Круглый стол к 100-летию БССР

Круглый стол на тему «Создание БССР и его роль в формировании современного образа белорусского государства» состоялся в пресс-центре Дома прессы.

В мероприятии приняли участие декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», координатор проекта «Цитадель» Александр Шпаковский, главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда» Павел Сухоруков, шеф-редактор журнала «Однако. Евразия» Семен Уралов, политолог, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, редактор порталов «СОНАР-2050» и «IMHOclub.by» Алексей Дзермант, директор – главный редактор МОУП «Редакция газеты «Мінская праўда» Максим Короткин.

Дискуссия собрала политологов, историков и философов. В 2019 году наша страна отметит вековой юбилей со дня образования БССР. Эту эпоху эксперты называют важнейшим периодом национального становления. Ведь в результате долгих лет развития Беларусь обрела основные атрибуты государственности.

Алексей Дзермант, политолог, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси:
"По сути, это единственная форма, которая дала возможность белорусам в ХХ веке ощутить себя нацией, осознать себя нацией. И затем на этой основе сформировать уже современное национальное государство – Республику Беларусь."

Отмечать вековой юбилей со дня образования советской республики в Беларуси планируют масштабно. Без внимания не останутся и круглые даты госорганов, связанных с БССР.

"БССР заложила основу современной белорусской государственности, потому что были реально созданные и государственные институты, и законодательство. В рамках СССР Советская Белоруссия была полноценным государством со своими органами власти, научными институтами, системой высшего образования, качественного здравоохранения, развитой сферой культуры, спорта. Наконец, была обрисована национальная государственная территория. Мы не должны забывать, что БССР стала страной - учредительницей ООН, настолько далеко заходило ее международное признание. Без БССР не было бы Республики Беларусь, которая сегодня является независимым суверенным государством. Советский период, конечно, противоречивый, как и многие другие периоды в нашей многовековой истории. Но на свою историю необходимо смотреть широко открытыми глазами", -подчеркнул Вадим Гигин по итогам круглого стола.

Шеф-редактор журнала "Однако. Евразия" Семен Уралов отметил, что БССР - это один из союзных базисов. "Союзная государственность была высоко самоорганизованной, был обеспечен абсолютный порядок в государстве. Понимание того, что все мы выходцы из союзного проекта, снимает огромное количество конфликтов. И эта наша союзная идентичность, которая была заложена в предыдущем проекте, продолжает сохраняться в нынешнем союзном проекте. Это позволяет нам быть самими собой, и за это надо держаться, бороться и, самое главное, развивать в дальнейшем", - отметил он.

По мнению Семена Уралова, новые поколения не до конца понимают роль БССР в формировании современного белорусского государства. "Нам необходимо в новых форматах, с новыми подходами, без излишней политизации объяснять молодежи важность этого государственного образования и его роль в последующих процессах", - считает он.

В ходе беседы, в частности, обсуждался вопрос - могла ли появиться сто лет назад белорусская государственность на иной, не советской, основе. Позиция доцента кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета Алексея Беляева на сей счет однозначна:

— На мой взгляд — нет. Идея национального возрождения и появления государства именно на национальной основе в 1917 — 1918 годах если и присутствовала, то разве что на периферии общественных приоритетов. И хотя вопрос возникновения БССР до сих пор нуждается в научной проработке, четко сказать можно одно. Реальным государственным образованием на наших землях, пусть и с минимальным суверенитетом, была именно БССР.

Заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Сергей Третьяк подробно рассказал об исторических предпосылках и сложных геополитических процессах на белорусских землях, проистекавших во время Октябрьской революции и в преддверии провозглашения БССР.

— В 1918 году Германия сама вступает в революцию и проигрывает войну. Роль «белорусского балкона» возрастает неимоверно, ведь с белорусских земель открывается прямой путь на Польшу и Германию. А позже они становятся воротами для интервенции уже в московском направлении. И потому образование здесь независимого советского государства стало фактором обеспечения безопасности. И пусть это было инициировано Москвой, главного это не умаляет — впервые у Беларуси появилось свое государство со всеми сопутствующими государству атрибутами.

Вадим Гигин проанализировал исторические документы столетней давности, геополитический фактор и социальную обстановку. Вывод политолога:

— Большевистская Россия на тот момент была единственной силой, сделавшей ставку на создание белорусского национального государства на советской основе. И, как показал дальнейший ход развития событий, не прогадала при этом.


Белорусская Советская Социалистическая Республика была провозглашена в январе 1919-го.

Эта модель и стала прототипом национального проекта в форме суверенного государства. Белорусская идентичность в советское время вышла на мировую арену. БССР активно участвовала в решении актуальных проблем международного сотрудничества и стала одной из стран - основательниц Организации Объединенных Наций.

Беларусь - правопреемница БССР. Новейшая история государства создавалась на советской базе. И это тот случай, когда история прошлого века неразрывно связана с актуальными вопросами современности. За круглым столом обсудили и вопросы национальной самоидентификации белорусов.  

Опубликовано:
Просмотров:
534
Направления:
Поделиться в соц.сетях