Проблемы армянской и белорусской журналистики схожи

Проблемы армянской и белорусской журналистики схожи

Представители армянских медиа приняли участие в Белорусском международном медиафоруме «Партнерство во имя будущего: журналистика и социальная защита общества», который прошел 23 и 24 мая. Символично, что в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков журналисты и издатели собрались именно в Бресте — городе, который мужественно принял на себя первые удары врага. В связи с проведением этого мероприятия белорусский Президент выразил убеждение, что данный форум вдохновит его участников на новые идеи и творческие решения в реализации актуальных проектов, нацеленных на сохранение в обществе единства, согласия и мира во имя будущего, а еще пожелал всем неизменно высоких рейтингов.

Накануне столь значимого для СМИ события мы встретились с участницей форума — руководителем отдела по международным связям «Иравунк» Медиа-Холдинга, кандидатом филологических наук, преподавателем Российско-Армянского(Славянского) университета, Ереванского филиала МГУ, председателем НПО «Региональное объединение научно-образовательных центров» Заруи Бабуханян, чтобы побеседовать о современной журналистике и не только.

— Вы впервые приехали в Беларусь на медиа-форум, побывали в Минске и в Бресте. Какие впечатления остались у вас от пребывания в нашей стране?

— Первое, что хочу отметить, форум был организован на самом высшем уровне. Все было заранее продумано для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт для участников!

Организаторы были постоянно на связи и решали все возникающие вопросы. За что им огромное спасибо!

14 медиафорум

Что меня больше всего впечатлило в Минске и в Беларуси в целом — идеальная чистота везде: на улицах, в гостиницах и т.д. Ни одного окурка. И мусорных баков не видно нигде. В городе и в стране много парков, скверов, зеленых территорий, аккуратно постриженных газонов, цветочных клумб. За счет этого в самом центре Минска чистый воздух, нет запаха выхлопов, и дышится свободно. Отметила также, что на билбордах по стране много социальной рекламы. Новые постройки строго с архитектурным планом, причем соблюдается правило сохранения необходимого для безопасности пространства между зданиями. Что не вписывалось и странно смотрелось на этом фоне — казино в центре города. Идеальное состояние дорог, как в Минске, так и вне Минска — до Бреста.

В целом впечатление организованности и ухоженности во всём!

— Программа медиафорума была информативно насыщенной, какую пользу вы извлекли от участия в нем? Какие новые знакомства произошли у вас за это время?

— Форум прошел очень продуктивно. Он собрал около 250 представителей и издателей СМИ не только из стран СНГ, но и Европы, Израиля, США и др. Интересно было послушать как докладчиков, так и напрямую пообщаться с представителями СМИ из разных стран. Установились не только дружеские, но и деловые контакты, которые намерены развивать!

Впечатлило также посещение мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Место, где в ночь с 21-го на 22 июня 1941 года фашистские войска напали на СССР. На памятных досках под монументом теперь выгравированы имена защитников крепости, среди которых часто встречаются армянские фамилии…

«Наши народы совершили великий подвиг, отстояли в той войне свою свободу и независимость, потому что были вместе. Сегодня мы также сообща должны сберечь общую историю, не допустить пересмотра и фальсификации героического прошлого. Сделать не только профессиональный, но и зрительский, читательский выбор в пользу журналистики правды, справедливости и объективности», — говорится в приветствии, которое направил участникам и гостям форума белорусский президент Александр Лукашенко.

Безусловно, форум удался! Международное журналистское сообщество обсудило актуальные вопросы, связанные с развитием современной журналистики, участники делились личным опытом и наблюдениями, дискутировали, искали новые подходы и решения. Это важный и бесценный опыт.

Усадьба Рыньковка

— По вашему мнению, чем армянская журналистика отличается от белорусской? Какие форматы и контент у вас наиболее востребованы? Можете ли вы назвать примеры наиболее успешных мультимедийных редакций в Армении? Что стоит позаимствовать друг у друга белорусским и армянским журналистам?

— Находясь на форуме, я поняла, что многие страны, в том числе Армения и Беларусь, сталкиваются с одинаковыми проблемами в плане развития журналистики, везде так же остро стоит вопрос будущего печатной прессы и возникают проблемы, связанные с распространением фейк-ньюз, дезинформации, введения читателя в заблуждение и т.д.

В Армении немало успешных мультимедийных редакций, например, ”Иравунк” Медиа-Холдинг, который я представляла в рамках этого форума. Наш медиа-холдинг постоянно развивается, включая поиск новых современных форматов для того, чтобы быть интересными для нашей аудитории.

Конечно, можно заимствовать опыт друг у друга, но мы предлагаем объединять и интегрировать информационное пространство, с чем и связан наш новый проект! Мы начинаем сотрудничество с одним из крупнейших белорусских медиахолдингов — Издательским домом «Звязда».

Проект — это рубрика новости ЕАЭС. Мы собираемся делать информационный обмен с партнерами из этих стран. И на форуме как раз обсудили необходимость обмениваться материалами друг друга. Проект вызвал интерес. На данный момент есть предварительная договоренность с Беларусью, Казахстаном, Киргизией.

— Сколько времени проводит армянская молодежь за чтением социальных сетей и сколько она уделяет вниманию печатным СМИ, ТВ и радио? Просиживая в сетях днями и ночами, молодежь что-то теряет или все же находит?

— В Армении мобильный интернет доступный, и молодежь предпочитает получать всю новостную информацию оттуда, в основном из социальных сетей. У остальных средств массовой коммуникации основная аудитория – это люди более старшего поколения.

Для армянской молодежи интернет — это, в первую очередь, место общения, оттуда они получают всю необходимую информацию, зачастую проводят свой досуг, смотря фильмы или слушая музыку. Конечно, при этом меньше времени остается на реальный мир, но это веяния времени и с этим сложно что-то поделать.

— Поделитесь опытом. Как писать интервью с не знаменитыми людьми, истории об обычных армянах, чтобы они максимально цепляли?

— История каждого человека, каждой семьи — уникальна. Поэтому показав индивидуальность человека, подав это в интересном формате, уверена — можно иметь успех.

— Как лучше подавать тему репатриации в журналистских материалах?

— Тема репатриации в плане личных историй всегда тоже интересна, как для представителей диаспоры, так и для жителей Армении. В подобных материалах раскрывается личный опыт человека, который может быть полезен и для представителей диаспоры, задумывающихся о возвращении, так и для непосредственно граждан Армении. В них также оголяются проблемы,с которыми сталкиваются репатрианты, которые нужно решать уже местным властям.

— Нам нужен еще один ваш совет: как мотивировать представителей армянской диаспоры в Беларуси, попробовать себя в качестве автора для нашего сайта?

— “Иравунк” Медиа-Холдинг планирует открыть рубрику “Новости диаспоры”, поэтому ваши интересные материалы мы готовы размещать и у себя!

— Отлично! Спасибо за такую возможность. И последнее. Как сделать популярным интернет-ресурс, который рассказывает о жизни армянской общины, и как его лучше продвигать?

— Интернет-ресурс “Миасин” достаточно интересный и отличается высоким профессиональным уровнем. На мой взгляд, его стоит связать, как с Арменией, так и с другими армянскими общинами для того, чтобы больше людей имело возможность его читать!

— Вы также руководите общественной организацией. На что направлена ее деятельность?

— Наша общественная организация называется “Региональное объединение научно-образовательных центров” и основная направленность — это научно-образовательные мероприятия, а также мероприятия в сфере культуры. Цель — способствовать прогрессу данных сфер в Армении, а также — развитию международных научных, образовательных, культурных и других гуманитарных связей Армении. За последних два года мы провели три международные научно-практические конференции на политологические и исторические темы, а также фотовыставку, конкурс эссе. В наших конференциях приняли участие ученые-историки, эксперты-политологи, а также политические деятели и дипломаты из Армении, России, Беларуси, Казахстана. Большой резонанс вызвала конференция, посвященная 190-летию Туркманчайского договора, на которой выступил посол Беларуси в РА Игорь Назарук, подчеркнув историческую важность вышеуказанного договора. Мы также вовлекаем в наши проекты школьников и студентов, так как для нас важно поддержание исторической памяти у молодежи, а также вовлечение их в исследовательскую деятельность. У нас много идей для проектов, которые хотим осуществить, направленные в том числе на укрепление интеграции ЕАЭС.

(источник - http://miasin.by/2019/05/31/zarui-babuxanyan-problemy-armyanskoj-i-belorusskoj-zhurnalistiki-sxozhi/)

Опубликовано:
Просмотров:
1 817