В Белыничах открыли обновленное здание музея им. В. Бялыницкого-Бирули

В Белыничах открыли обновленное здание музея им. В. Бялыницкого-Бирули

Обновленный и похорошевший Белыничский районный художественный музей им. В. Бялыницкого-Бирули принял сегодня высоких гостей. В числе первых новые экспозиционные площади в деталях рассмотрели генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов и его коллега из Тверской области, заведующая филиалом Дача «Чайка» художника Витольда Бялыницкого-Бирули Елена Тимакова: 

– Я не в первый раз на могилевской земле. Посещала международные пленэры, неоднократно была и на открытиях выставок. Сравнивать нынешнее, обновленное здание с предыдущим не имеет смысла: здесь все прекрасно. Радует, что коллеги смогли вместить в экспозицию все, что только возможно: расширенные площади теперь позволяют легко это сделать. Сегодня я также планирую обсудить с коллегами совместные творческие проекты с нашей Дачей «Чайка»: все-таки художник провел там 60 лет, построил дом. Пользуясь случаем, приглашаю всех белорусов, особенно творческих личностей, посмотреть эти места: там по-прежнему живет вдохновение. Нам есть, о чем поговорить и с могилевскими коллегами, и с гендиректором Национального художественного музея Владимиром Прокопцовым. Все-таки на две страны у нас – один художник, одно пространство, одно поле для вдохновения. 

Известный белорусский художник, уроженец Белыничского района Виктор Альшевский оценить новые залы приехал не с пустыми руками. Подарок музею от мастера – новая работа, портрет Бялыницкого-Бирули под названием «Золотое полотно Витольда». Над картиной художник работал весь этот год.

– Каждая картина, как ребенок, который начинает расти. Так же и полотна. Рождаясь, они постепенно узнают мир, в который попадают. И мне хотелось бы, чтобы картина смогла устоять в круговороте событий истории, сохранившись для потомков. Думаю, это желание любого мастера, творца. 

В обновленном музее четыре зала. Один из них посвящен творчеству Витольда Бялыницкого-Бирули. Еще один зал расскажет гостям об истории здешних мест: часть экспонатов новому пространству передал Могилевский областной краеведческий музей. Третий зал посвящен духовному наследию региона: это главная новинка музея. Гордость коллекции – фреска «Восхождение на Голгофу», в 1970-х спасенная реставраторами из разрушенного монастыря кармелитов в Белыничах. В четвертом зале планируется проведение сменных выставочных проектов.

Информация подготовлена по материалам “СБ. Беларусь сегодня”

Опубликовано:
Просмотров:
449