Время говорить

Время говорить

Программа «Скажинемолчи» — популярный проект телеканала «Беларусь 1». Долгие беседы на животрепещущие темы — как оказалось, это именно то, чего не хватало зрителям. Несмотря на то что передача выходит в дневном эфире, она стабильно попадает в топ самых востребованных общественно‑политических телепроектов: белорусам, во‑первых, есть что сказать, во‑вторых, они готовы внимательно слушать интересного гостя.

Ведущими программы стали Виктория Попова, Татьяна Щербина (наши коллеги по ИД «Беларусь сегодня») и Елена Слав, а идея проекта принадлежит заместителю генерального продюсера генерального продюсерского центра Белтелерадиокомпании Ольге Шлягер. К ней мы и обратились с вопросом, каким будет новый сезон «Скажинемолчи» и стоит ли ждать изменений в формате полюбившейся передачи.

— Проект еще молодой, начинаем только второй сезон, мы пока еще развиваемся, поэтому каких‑либо глобальных перемен нет. Другой вопрос, что изменения, на мой взгляд, происходят в каждой программе: расширяется круг наших гостей, мы обращаем внимание и на пожелания телезрителей, с которыми у нас налажена обратная связь. Они активны в соцсетях и предлагают интересные кандидатуры.

Наша задача — показывать мнения разных людей, для того проект и задумывался. Дневной эфир позволяет увидеть программу тем, кто не может смотреть телевизор вечером, смотрят проект и на YouTube. Многое, конечно, зависит от гостя и от остроты затрагиваемых тем. По‑прежнему актуальна общественно‑политическая повестка, хотя случаются, конечно, и программы, что называется, «с налетом загара». Но в целом говорим о том, что сейчас волнует общество, что надо обсудить.

Что характерно, немаленький хронометраж передачи — больше 50 минут! — радует равно зрителей, получающих обильную пищу для размышлений, и героев программы. Например, председатель Либерально‑демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, попав в «Скажинемолчи», признался, что наконец‑то отвел душу: высказал все, что наболело.

— Важно отметить одну вещь, — считает ведущая Виктория Попова. — Прошлой осенью нам нередко казалось, что в тех же соцсетях наша прогосударственная сторона мало говорит или вовсе молчит. Это было не так: люди высказывались, но их либо банили, либо их накрывало волной хейта. И сейчас, когда мы, готовясь к программе, отматываем пленку назад, каждый раз видим, что тогда, в самое трудное время, наши герои действительно вставали на защиту Беларуси — в том числе и те, кто живет за рубежом, в Германии, в России… К нам приезжала, ­например, гостья из Москвы — просто потому, что ей понравился формат. Дорогу осилит идущий: как только мы начали выпускать проект, оказалось, что единомышленников у нас очень много.

К слову, в одном из ближайших выпусков «Скажинемолчи» зрители увидят блогера из Германии, уроженку Беларуси Вильгельмину Шабуцкую — одну из самых активных участниц проекта «Будзьма! Сообщество честных людей» издательского дома «Беларусь сегодня». Таким образом авторы программы в очередной раз ломают стереотип о том, что на телевидение могут попасть только звезды или VIP‑персоны.

Полностью статью вы можете прочитать на сайте газеты «СБ. Беларусь сегодня». 

Информация подготовлена по материалам СБ «Беларусь сегодня».

Опубликовано:
Просмотров:
359