«Журналистике учатся всю жизнь»
Интервью с Михаилом Михайловым, заместителем главного редактора газеты «Минский курьер»
Есть ли будущее у печатных СМИ? Какими качествами должен обладать профессиональный журналист? Что нужной знать начинающим акулам пера? Об этом рассказал Михаил Михайлов, заместитель главного редактора газеты «Минский курьер».
Отец Михаила был журналистом, поэтому выбор его профессии, как он шутит сам, – тяжелая наследственность. После учебы на журфаке работал на брестском телевидении, затем окончил Высшую комсомольскую школу и стал собкором «Пионерской правды» в Минске. Был период, когда пришлось уйти из профессии, но журналистика оказалась призванием. Вернулся заведующим отделом городского хозяйства в «Минский курьер», позже руководил отделом новостей. Сейчас заместитель главного редактора.
– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать журналист?
– Наглостью, в хорошем смысле. Скромностью мало чего можно добиться в нашей профессии. Журналист должен быть начитанным. И речь не только о классической литературе, которой важно пополнять свой словарный запас. Читать материалы своих же коллег тоже немаловажно.
– Все чаще можно услышать, что газеты скоро исчезнут. Как вы считаете, долго ли просуществует печать в условиях неравной борьбы с интернетом?
– Действительно, сейчас говорят, что все уходит в интернет. Да, конечно, газетные тиражи несравнимы с теми, что были тридцать лет назад. Может, этого и не нужно – сохраним дерево, – смеется Михаил. – Хотя взять тот же пример с Японией: технологичная страна, а тиражи печатных изданий растут. Газета – элитный продукт. Сразу рисуется картина: утро, чашечка кофе, свежий выпуск прессы. Кстати, хорошая идея для какой-нибудь кафешки – к завтраку выдавать газету.
– В чем отличия печатного текста от материала в интернете?
– Любая ошибка в газете неисправима. Журналисту всегда нужно помнить, что он ставит подпись под каждым написанным словом. В интернете проще: любой косяк можно исправить или вовсе удалить материал. С точки зрения читателя, новости в интернете – фастфуд. Скорее всего человек ограничится заголовком, лидом и просмотром фото, потому что для онлайн-изданий характерно скоростное чтение. В наше время это удобно. Раньше информатором была газета, но с появлением интернета печатные издания утратили эту функцию. Однако есть выход – аналитика, которой сопутствует долгое и вдумчивое чтение. Это накладывает еще большую ответственность.
– Что самое сложное в работе журналиста?
– Добыча информации. Не все люди легко идут на контакт, поэтому здесь важна способность разговорить собеседника. Были случаи, когда даже профессионалам своего дела не удавалось получить развернутый комментарий. Хотя бывает и наоборот – попадаются очень болтливые герои. Отсеять лишнее и сохранить самое главное – немаловажное умение для журналиста.
– Какие советы вы можете дать начинающим акулам пера?
– Журналистика – это та профессия, которой учатся всю жизнь. Молодым специалистам советую брать за образцы только лучшие тексты, но при этом стараться создать свой почерк. Написав материал, всегда важно отвлечься от него, а вернувшись, содрогнуться. Я к тому, что всегда на свой текст нужно смотреть не только как писатель, но и как читатель. А еще стоит попробовать внедрить в свою жизнь правило Юлиана Семенова: он каждый день писал по десять страниц и затем в каждой строчке убирал по слову. Так его тексты были плотными и насыщенными.
Беседовала Анна Некрашевич
Информация подготовлена по материалам mediana.by.