Деятельность
Мероприятия
Рус/Бел
Главная Новости

Новости

10.11.2017

В кинотеатре "Беларусь" состоялась презентация фильма "Скорина", созданного по заказу Министерства информации

Эта картина стала новым прочтением истории жизни белорусского первопечатника. Автор сценария ‑ лауреат Национальной литературной премии Беларуси Наталья Голубева в беседе с корреспондентом БЕЛТА отметила, что фильм стал дополнением ко многим работам о Скорине, которые были созданы в этом году, проходящем под знаком 500-летия белорусского книгопечатания.

"Были драматургические произведения, были печатные, журналистские расследования. Перед нами стояла достаточно сложная задача. Сначала предполагалось, что это будет документальный, документально-игровой фильм. Но мы решили пойти на эксперимент", - сказала сценарист. В результате получилось 26-минутное игровое кино. В основе сюжета лежит один день из жизни Франциска Скорины, наполненный драматизмом, любовью, переживаниями, мечтами и надеждами. Финал открытый, чтобы у зрителя была возможность размышлять.

О Скорине известно не так и много. В последнее время открылись новые факты о жизни просветителя, которые еще предстоит исследовать. "Поэтому останавливаться на том, что он умер и был похоронен в Чехии… Мы не взяли на себя такую ответственность, а оставили финал открытым для творчества", - добавила Наталья Голубева.

По словам режиссера Алексея Раковича, Скорина не должен восприниматься современником только на гравюре из учебника истории, фильм стал попыткой сделать эту личность ближе зрителю.

На презентации проекта собрались ученые, творческая интеллигенция, послы, депутаты. Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии Милан Экерт, в частности, подчеркнул, что нельзя забывать историю таких великих людей, как Скорина, и всегда стоит возвращаться к печатному слову.

В фильме заняты белорусские актеры Игорь Денисов, Светлана Зеленковская, Илья Ясинский и др. Роль Франциска Скорины исполнил Александр Абрамович. Кино создано по инициативе Министерства информации Республики Беларусь и заказу ЗАО "Столичное телевидение" при поддержке СП ЗАО "Юнисон".

Материал предоставлен информагентством «БелТА» (www.belta.by)