Деятельность
Мероприятия
Рус/Бел
Главная Деятельность Издательское дело Пропаганда книги и чтения

Пропаганда книги и чтения

В 2015 году была продолжена работа по популяризации национальной литературы, продвижению книжной продукции белорусских издательств.

Крупнейшим знаковым событием, направленным на масштабную пропаганду книги, популяризацию творчества белорусских писателей, поддержку и развитие чтения традиционно стала XXII Минская международная книжная выставка-ярмарка, которая состоялась 11-15 февраля 2015 года и впервые прошла в административном комплексе по проспекту Победителей, 14. В выставке приняли участие издатели и литераторы из 28 стран ближнего и дальнего зарубежья. Проведено более 180 мероприятий.

Знаковым событием в контексте выставки, направленным на укрепление культурных связей между народами, стало проведение Международного симпозиума литераторов ”Писатель и время“.

Свое продолжение в 2015 году получила акция ”Лето с хорошей книгой“. Среди мероприятий акции – всевозможные детские праздники, конкурсы, викторины, ориентированные на духовно-нравственное воспитание детей дошкольного и школьного возраста. В рамках акции также были организованы различные благотворительные сборы детских книг и канцелярских принадлежностей для детских домов-интернатов.

Показ единства белорусского печатного слова с историей и культурой белорусского народа, отражение пути письменности и печати в Беларуси – концепция Дня белорусской письменности. 

Столицей ХХІІ Дня белорусской письменности в 2015 году стал город Щучин Гродненской области. В программе праздника – торжественная церемония награждения писателей – победителей ”Национальной литературной премии“, международный круглый стол ”Созвучие: литературный процесс и информационное общество“, научно-практическая конференция ”Щучинские чтения“, конкурс юных чтецов Гродненской области ”Живая классика“, работа павильона ”Книги и пресса Беларуси“.

К 70-летию Великой Победы в рамках Дня белорусской письменности были организованы выставочные проекты ”Клічу вас я на пабеду“, ”Дарогамі вайны“, книжная выставка ”Памяць аб вайне нам кніга пакідае“.

Продолжением творческого проекта ”Лето с хорошей книгой“ стала акция ”Семейное чтение“. Площадкой для реализации акции стали библиотеки, книжные магазины, учреждения образования и культуры.

Организаторами акции наряду с Министерством информации выступили ОО ”Белорусский союз женщин“, ОО ”Союз писаталей Беларуси“, РИУ ”Издательский дом ”Звязда“. Акция проводится также при участии ОАО ”Белкнига“, организаций ”Союзпечать”, издательств системы Мининформа, Минского городского и областных исполнительных комитетов.

В рамках акции ”Семейное чтение“ проведен ряд мероприятий, направленных на пропаганду детского и семейного чтения, усиление воспитательной роли и значения книги в целом.

Так, ОАО ”Белкнига“ совместно с издательством ”Мастацкая літаратура“ провели книжный марафон и ”Рождественский марафон“. Книжный марафон ”Калядная казка“ и акция ”Подарок от издательства“ проведены совместно с РИУ ”Издательский дом ”Звязда“.

Совместно с РУП ”Издательство ”Белорусская Энциклопедия им. П.Бровки“ была организована акция ”Рождественские подарки от Белорусской Энциклопедии“ с предоставлением покупателям скидок в размере 15 и 20 %.

Акция по расширенной продаже книг серии ”Удивительное и невероятное“ с предоставлением скидки покупателям 15 % была организована совместно с издательством ”Народная асвета“.

21 декабря 2015 года в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь в четвертый раз состоялся Рождественский благотворительный бал книги и аукцион книги.
Среди наиболее активных участников аукциона – представители книгоиздательских и книготорговых компаний ”Аверсэв“, ”Харвест“, ”Эльсид“, ”Виртан“, ”Элинг“, ”Попурри“, ”Пантера“, ”Хэлтон“.

Вырученные от продажи представленных на аукционе книг финансовые средства перечислены Журавичскому дому-интернату для детей-инвалилов с особенностями психофизического развития, который находится в Рогачевском районе Гомельской области.

Позиционирование Республики Беларусь через книгу – цель участия белорусских книгоиздателей в национальных и международных специализированных книжных выставках.

В 2015 году белорусская книга была представлена на Международной Вильнюсской книжной ярмарке (Литва), Международной книжной и полиграфической выставке ”По великому шелковому пути“ (Казахстан), Санкт-Петербургском международном книжном салоне, Московской международной книжной выставке-ярмарке, Международной книжной выставке в Белграде (Республика Сербия), Франкфуртской книжной ярмарке (Германия). Кроме того, лучшие образцы печатной продукции всех тематических направлений были широко представлены на Национальной выставке Республики Беларусь в г.Сочи в рамках второго форума регионов России и Беларуси и Национальной выставке Республики Беларусь в г.Ашхабаде (Туркменистан).

В целях реализации мер по пропаганде и популяризации книг издательствами на протяжении года проводились всевозможные встречи с писателями, авторами книг, работниками издательств, а также презентации книг, включая крупномасштабные пропагандистские акции при участии широких слоев общественности, официальных кругов, СМИ.

Организованы передвижные и постоянно действующие выставки книг в центральных районных, городских и областных библиотеках. 

Для информирования населения о новинках и ассортименте книг, выпускаемых государственными издательствами, творческих планах писателей, издательств постоянно публиковались информационные материалы в ведущих государственных республиканских и региональных печатных СМИ.

С целью пропаганды и популяризации новинок книгоиздания, издательских проектов, знакомства с новыми именами, творчеством писателей представители издательств, авторы, писатели, специалисты книжной торговли принимали участие в программах телеканалов (Белтелерадиокомпания, Первый национальный телеканал, ЗАО ”Второй национальный телеканал“, ЗАО ”Столичное телевидение“, региональные телеканалы), выступали на Первом национальном канале Белорусского радио, канале ”Культура“, радиостанции ”Столица“.