Рус/Бел
пр-т Победителей, 11, 220004, г. Минск
Приемная: +375(17)203-92-31
Управление контроля и делопроизводства: +375(17)306-32-90
Факс: +375(17)203-34-35
Главная Новости

Новости

02.03.2016

Закон о СМИ надо соблюдать

Министерство информации Республики Беларусь 2 марта 2016 года вынесло письменные предупреждения владельцам информационных ресурсов, размещенных в глобальной компьютерной сети Интернет, ej.by и nn.by.

В отношении ej.by предупреждение вынесено за публикацию «Белорусскую армию комплексно проверяют на боеготовность», в которой идет речь о мероприятиях по проверке боеготовности Вооруженных Сил Республики Беларусь. При этом публикация сопровождается фотографией немецкой техники времен Второй мировой войны.
Такая компиляция текста и фотографии дискредитирует Вооруженные Силы Республики Беларусь.

В материале nn.by под заголовком «В Беларуси — красный уровень демографической опасности: ежегодно «вымирает» райцентр», также опубликованном на белорусском языке, утверждается о якобы имеющей место в настоящее время катастрофической демографической ситуации в Республике Беларусь. Данная информация не соответствует действительности, что подтверждается статистическими данными Национального статистического комитета Республики Беларусь, размещенными на информационном ресурсе http://belstat.gov.by/. Подобная недостоверная информация в статье nn.by дискредитирует результативность государственной демографической политики.

В рамках реализации требований законодательства о средствах массовой информации, в период с 1 января 2015 года по 1 марта 2016 года  Миниформом вынесены решения об ограничении доступа к продукции средств массовой информации, распространяемой посредством 46 Интернет-ресурсов. Решения вынесены по следующим основаниям: нарушение требований Декрета Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 года № 6 ”О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков“, использование табуированной и вульгарной лексики, распространение информации, направленной на пропаганду порнографии, за ненадлежащую рекламу лекарственных средств, за распространение информации, которая может нанести вред национальным интересам, за рекламу алкогольных напитков, за распространение экстремистских материалов.

Министерство информации обращает внимание владельцев информационных ресурсов на недопустимость распространения информации, содержание которой противоречит требованиям законодательства о СМИ.
 
В соответствии с пунктом 1 статьи 49 Закона Республики Беларусь ”О средствах массовой информации“ владельцу информационного ресурса за совершение действий, противоречащих  требованиям указанного Закона, выносится письменное предупреждение. Кроме того, согласно  пункту 1 статьи 511 Закона о СМИ по решению Министерства информации Республики Беларусь осуществляется ограничение доступа к продукции средств массовой информации, распространяемой посредством информационного ресурса, в случае:
  • вынесения владельцу информационного ресурса в течение года двух и более письменных предупреждений; 
  • невыполнения владельцем информационного ресурса законного требования государственного органа об устранении нарушений законодательства Республики Беларусь о средствах массовой информации; 
  • распространения посредством информационного ресурса информационных сообщений и (или) материалов, запрещенных или ограниченных к распространению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также вступившими в силу решениями суда.

Последние новости Все новости

25.05.2016
Министерство информации Республики Беларусь традиционно организует экспонирование книг белорусских издательств на Санкт-Петербургском международном книжном салоне, который пройдет с 26 по 29 мая 2016 года.
20.05.2016
Как отметила Министр информации Лилия Ананич, предваряя вручение главного приза "Телевершины" - Гран-при, прошедший год был знаковым. Министр подчеркнула, что Беларусь - это страна, устремленная в будущее, а телевидение, имея уже 60-летний опыт, и далее развивается и движется.
20.05.2016
Основная цель конкурса — содействие развитию национального телевещания, формирование полноценного информационного пространства Республики Беларусь, повышение профессионального уровня журналистов, операторов, режиссеров и работников других профессий, занятых в производстве телепрограмм.
16.05.2016
Арганізатарам конкурса выступіла Нацыянальная акадэмія навук Беларусі у асобе ДНПА «Навукова-практычны цэнтр па біярэсурсах» сумесна з Міжнародным фондам падтрымкі дзікай прыроды «Чырвоны бор».
13.05.2016
В условиях изменения общественно-медийной парадигмы, вызванной стремительным развитием информационно-коммуникационных технологий, социальных сетей, средства массовой информации должны взять на себя особую ответственность, стать фактором консолидации и созидания, взаимопонимания и сотрудничества, укрепления взаимоуважения и дружбы между странами и народами. Об этом говорится в резолюции, которая принята по итогам работы ХI Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
Белорусский Международный медиафорум
Белорусский Международный медиафорум
Крупнейший и уникальный в своем роде проект на пространстве СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. За годы существования он стал знаковой дискуссионной площадкой для обсуждения наиболее серьезных проблем, стоящих перед современным обществом.
2016 - Год культуры Беларуси