Рус/Бел
пр-т Победителей, 11, 220004, г. Минск
Приемная: +375(17)203-92-31
Отдел документооборота и материального обеспечения: +375(17)306-32-90
Факс: +375(17)203-34-35
Главная Новости

Новости

02.03.2016

Закон о СМИ надо соблюдать

Министерство информации Республики Беларусь 2 марта 2016 года вынесло письменные предупреждения владельцам информационных ресурсов, размещенных в глобальной компьютерной сети Интернет, ej.by и nn.by.

В отношении ej.by предупреждение вынесено за публикацию «Белорусскую армию комплексно проверяют на боеготовность», в которой идет речь о мероприятиях по проверке боеготовности Вооруженных Сил Республики Беларусь. При этом публикация сопровождается фотографией немецкой техники времен Второй мировой войны.
Такая компиляция текста и фотографии дискредитирует Вооруженные Силы Республики Беларусь.

В материале nn.by под заголовком «В Беларуси — красный уровень демографической опасности: ежегодно «вымирает» райцентр», также опубликованном на белорусском языке, утверждается о якобы имеющей место в настоящее время катастрофической демографической ситуации в Республике Беларусь. Данная информация не соответствует действительности, что подтверждается статистическими данными Национального статистического комитета Республики Беларусь, размещенными на информационном ресурсе http://belstat.gov.by/. Подобная недостоверная информация в статье nn.by дискредитирует результативность государственной демографической политики.

В рамках реализации требований законодательства о средствах массовой информации, в период с 1 января 2015 года по 1 марта 2016 года  Миниформом вынесены решения об ограничении доступа к продукции средств массовой информации, распространяемой посредством 46 Интернет-ресурсов. Решения вынесены по следующим основаниям: нарушение требований Декрета Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 года № 6 ”О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков“, использование табуированной и вульгарной лексики, распространение информации, направленной на пропаганду порнографии, за ненадлежащую рекламу лекарственных средств, за распространение информации, которая может нанести вред национальным интересам, за рекламу алкогольных напитков, за распространение экстремистских материалов.

Министерство информации обращает внимание владельцев информационных ресурсов на недопустимость распространения информации, содержание которой противоречит требованиям законодательства о СМИ.
 
В соответствии с пунктом 1 статьи 49 Закона Республики Беларусь ”О средствах массовой информации“ владельцу информационного ресурса за совершение действий, противоречащих  требованиям указанного Закона, выносится письменное предупреждение. Кроме того, согласно  пункту 1 статьи 511 Закона о СМИ по решению Министерства информации Республики Беларусь осуществляется ограничение доступа к продукции средств массовой информации, распространяемой посредством информационного ресурса, в случае:
  • вынесения владельцу информационного ресурса в течение года двух и более письменных предупреждений; 
  • невыполнения владельцем информационного ресурса законного требования государственного органа об устранении нарушений законодательства Республики Беларусь о средствах массовой информации; 
  • распространения посредством информационного ресурса информационных сообщений и (или) материалов, запрещенных или ограниченных к распространению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также вступившими в силу решениями суда.

Последние новости Все новости

21.07.2018
Министерством информации проводится ежегодный республиканский конкурс на лучшее освещение в СМИ и на Интернет-ресурсах тематики уборочной кампании «Жатва – 2018: И хлебом едины».
20.07.2018
23 июля в 14.00 на аэродроме Боровая состоится пресс-конференция для представителей СМИ, посвященная предстоящим мероприятиям.
Белорусский Международный медиафорум "Партнерство во имя будущего"
Белорусский Международный медиафорум
Крупнейший и уникальный в своем роде проект на пространстве СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.
II Европейские игры 2019 в Минске
Инструкция по пользованию услугой телетекста
“Мая Беларусь: сучасныя пісьменнікі – дзецям”