II Европейские игры 2019 в Минске

II Европейские игры проходили с 21 по 30 июня 2019 года в столице Беларуси – Минске. В крупнейшем спортивном форуме континента приняли участие более 4000 спортсменов из 50 стран, были разыграны 200 комплектов наград в 15 видах спорта (23 дисциплинах), а также лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио.

Церемония открытия II Европейских игр в Минске (видеозапись)

Белорусские атлеты по итогам игр вошли в число лидеров европейского и мирового спорта, заняв второе место и завоевав 69 медалей: 24 золотые, 16 серебряных и 29 бронзовых. Команда хозяев на спортивном форуме была представлена 221 спортсменом.

Проект БелТА - Страницы белорусского спорта

На первых Европейских играх-2015 в Баку сборная Беларуси заняла в общем медальном зачёте седьмое место: наши спортсмены завоевали 43 награды (10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые).

Церемония закрытия II Европейских игр в Минске (видеозапись)

СОБЫТИЯ


медали

Решение о передаче Беларуси права на проведение II Европейских игр было принято 21 октября 2016 года по итогам голосования делегатов из 50 стран на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) в Минске. Контракт на проведение II Европейских игр, в котором обозначены основные принципы форума, был подписан 1 сентября 2017 года представителями мэрии Минска, Министерства спорта и туризма, НОК Беларуси и исполкома ЕОК.

Весомыми аргументами в пользу белорусской столицы стали развитая спортивная инфраструктура, внушительный опыт проведения международных соревнований высокого уровня, квалифицированные специалисты и, конечно, поддержка главы НОК – Президента страны Александра Лукашенко.

Соревнования II Европейских игр 2019, прошли на крупнейших спортивных сооружениях Минска, включая стадион «Динамо», «Минск-арену», «Чижовка-Арену».

Организация и проведение Игр в г. Минске является знаковым событием в спортивной жизни Европы. Оно позволит укрепить авторитет и подтвердить репутацию Республики Беларусь как социально ориентированного государства, уделяющего первостепенное внимание продвижения олимпийских ценностей, здорового образа жизни, развитию физической культуры и спорта.


Как отметил президент ЕОК Янез Кочианчич, который сразу после официального назначения главой этой влиятельной спортивной организации посетил Беларусь, Европейские игры-2019 послужат "хорошей подготовкой к летней Олимпиаде в Токио и позволят сплотить дух европейских спортсменов".