Завершил работу V Форум регионов Беларуси и России (видео)

Завершил работу V Форум регионов Беларуси и России, который проходил в Могилеве с 10 по 12 октября.

Главным событием форума стало пленарное заседание на тему "Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства" с участием глав государств Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Выступая на пленарном заседании V Форума регионов Беларуси и России, Александр Лукашенко отметил, что это мероприятие стало хорошей традицией для президентов двух стран, руководителей регионов, представителей бизнес-сообщества, экспертов, площадкой для обсуждения ключевых вопросов межгосударственных отношений.


"Мы внимательно изучили, как на местном уровне реализуются наши общие планы в социальной политике, аграрной, промышленной сферах. Ознакомились с перспективными направлениями развития высоких технологий, инноваций и информационного общества. Сегодня нам необходимо проанализировать и определить те сферы, в которых межрегиональное взаимодействие могло бы оказать дополнительное положительное влияние на интеграционные процессы в рамках нашего союза",  - подчеркнул Глава государства.

Следующий Форум регионов Президент Беларуси предложил посвятить молодежной тематике. "Предлагаю вам, уважаемые участники пленарного заседания, следующий Форум регионов посвятить рассмотрению вопросов, связанных с молодежной тематикой. Это очень важно, - сказал Александр Лукашенко. - Следует обсудить реальные аспекты образования, культуры, творческого развития, патриотического воспитания и формирования здорового образа жизни молодых людей. Нашему подрастающему поколению необходимо прививать желание жить и работать на родной земле. Ведь именно от молодежи зависит будущее наших двух стран".

путин

В свою очередь Президент России Владимир Путин заявил, что Беларуси и России под силу вывести двустороннюю торговлю на уровень в $50 млрд. Российский лидер подчеркнул, что Беларусь занимает первое место по объему товарооборота в торговле России со странами СНГ, а примерно половина всей белорусской экспортной продукции поставляется на российский рынок. "В прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть и достиг $32,4 млрд. В январе-августе текущего года прибавил еще 14,5%. Нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в $50 млрд", - сказал Владимир Путин.

Владимир Путин также отметил, что несколько десятков отраслевых программ осуществляются в рамках Союзного государства, особый упор делается на создание передовой наукоемкой продукции, стимулирование бизнеса двух стран к более энергичному внедрению инноваций в реальный сектор экономики.

Он считает важным поощрять обмены и совместные проекты в сферах образования и науки, продвигать вопросы в сфере молодежной политики. "Нужно поддерживать гражданскую активность молодого поколения и его вовлеченность в социальные и гуманитарные программы", - сказал Президент России.



После пленарного заседания его участники разделились на пять больших групп, каждая из которых провела обсуждение по своему отдельному направлению: аграрная политика, унификация и гармонизация законодательств, цифровая экономика, молодежная политика, международная деятельность и экономическая безопасность.

Во время форума состоялось заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству, где  обсуждались перспективы укрепления межпарламентских связей, а также роль парламентского измерения в развитии белорусско-российских отношений.

В рамках форума состоялась встреча председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаила Мясниковича и председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Матвиенко с руководителями регионов двух стран. 

Впервые во время форума прошел Совет делового сотрудничества, где основные направления взаимодействия и совместные проекты обсудили руководители компаний и предприятий Беларуси и России.

В этом году форум собрал более 20 губернаторов регионов России. Заявки на участие подали также 17 руководителей представительных органов власти российских регионов.

Более 70 новых региональных соглашений подписано на V Форуме регионов Беларуси и России. Об этом сообщил журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович.

 "Казалось бы, уже большое число соглашений у нас имеется. Но в рамках пятого форума подписано 76 новых региональных соглашений. Это необязательно областные или краевые. Речь идет о том, что в этот процесс втянуты и небольшие города, которые достаточно активно сотрудничают, и не только в области гуманитарных отношений, а выстраивая экономические связи", - сказал Михаил Мясникович.

Он в целом отметил, что на межрегиональном уровне налажено сотрудничество белорусских регионов с абсолютным большинством субъектов Российской Федерации. Развитию прямых связей уделяется очень большое внимание.

Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Марий Эл подписывают глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев и заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко
Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Марий Эл подписывают глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев и заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко

О важности межрегионального сотрудничества сказала и председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко. По ее словам, в процессе развития такого сотрудничества есть и свои лидеры. "Поставлена задача, чтобы до этого уровня подтянуть и другие субъекты Российской Федерации и Беларуси", - добавила Валентина Матвиенко.

Интенсификация сотрудничества с Беларусью компенсирует России негативное влияние западных санкций. Такое мнение журналистам на полях V Форума регионов Беларуси и России высказал государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. 

Григорий Рапота считает, что в непростой атмосфере, связанной с действием западных санкций, для России возрастает значимость таких торговых партнеров, как Беларусь. 



Отличительной особенностью нынешнего форума стала выставка-ярмарка ремесел, где свою продукцию представили мастера декоративно-прикладного искусства и фольклорные любительские коллективы Беларуси и России. 

ярмарка

На национальных праздничных экспозициях прошли мастер-классы, выставки-продажи изделий художественных ремесел, народные игровые аттракционы, фольклорные игровые программы с участием любительских коллективов, дегустация национальных блюд, соревнования и другие мероприятия.

В течение всех дней работы выставки-ярмарки была организована концертная программа "Содружество культур - содружество народов" с участием любительских коллективов Беларуси и России. Работали площадки, где регионы Беларуси представляли свой торгово-экономический, историко-культурный и туристический потенциал. В частности, были развернуты три временных торговых павильона "Могилевсоюзпечати", в которых гости Могилёва могли приобрести белорусские сувениры, книги белорусских издательств и другую печатную продукцию. К Форуму регионов было также приурочено открытие нового интерактивного павильона "Могилевсоюзпечати".

Всего в основных и сопутствующих мероприятиях V Форума регионов Беларуси и России приняло участие около 2 тыс. человек. Форум проводится под эгидой Совета Республики и Совета Федерации.



Опубликовано:
Просмотров:
221
Регионы Беларуси:
Поделиться в соц.сетях