Вниманию операторов электросвязи и поставщиков услуг электросвязи!

Вниманию операторов электросвязи и поставщиков услуг электросвязи!

C 8 июля 2021 года вступают в силу изменения, внесенные в Закон Республики Беларусь "О рекламе".

Эти изменения коснутся, в том числе, и сферы телевидения.

Новации заключаются в запрете размещения иностранной рекламы в продукции иностранных телепрограмм, распространяемых на территории Республики Беларусь без изменения формы или содержания.

Это значит, что иностранная реклама должна быть исключена из зарубежных телепрограмм либо заменена на социальную рекламу белорусского производства.

Согласно закону, исключение иностранной рекламы из продукции иностранных телевизионных СМИ или замена ее социальной не являются изменением формы или содержания этих СМИ.

Под указанные новации не подпадает следующее:

иностранная реклама, интегрированная в передачу при ее производстве и являющаяся неотъемлемой частью этой передачи;

социальная реклама, качество которой признано Межведомственным советом по рекламе Республики Беларусь надлежащим;

реклама, размещаемая (распространяемая) в месте события, транслируемого в прямом эфире или в записи, за исключением специально созданных для трансляции постановок;

информация, размещаемая в телепрограммах, об этих телепрограммах, в том числе информация о названии телепрограмм, логотипе телепрограмм;

информация о передачах, составляющих только ту телепрограмму, в которой они транслируются.

Требование об исключении рекламы не распространяется на продукцию иностранного телевизионного СМИ, если учредителем (участником) редакции этого СМИ, является Республика Беларусь совместно с иностранным государством (иностранными государствами).

До 30 июня 2021 г. операторы электросвязи и поставщики услуг электросвязи, получившие разрешения на распространение иностранных телепрограмм с составляющей специализацией "рекламная", срок которых истекает после вступления в силу изменений в Закон "О рекламе" (после 8 июля 2021 г.), должны уведомить Министерство информации о приведении продукции иностранной телепрограммы в соответствие с новыми требованиями Закона
"О рекламе", представив развернутую концепцию вещания телепрограммы.

В случае выявления Министерством информации после 8 июля 2021 г. в продукции иностранных телепрограмм рекламы, размещение которой не допускается, разрешение на распространение продукции иностранного СМИ на территории Республики Беларусь будет аннулировано.

Регулятором соблюдения требований Закона "О рекламе" является Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики  Беларусь. 

Опубликовано:
Просмотров:
5 722