«День рождения БГУ на страницах газет» на факультете журналистики

«День рождения БГУ на страницах газет» на факультете журналистики

На факультете журналистики БГУ 12 октября 2021 года открылась фотовыставка «День рождения БГУ на страницах газет», приуроченная к 100-летию университета. Экспозиция организована кафедрой периодической печати и веб-журналистики. 

На выставке представлено 20 газетных публикаций, посвященных юбилеям БГУ разных лет (с 1926 по 2011 гг.). Каждый экспонат снабжен QR-кодом, с помощью которого можно посмотреть публикацию в высоком качестве. Это как отдельные материалы, так и тематические газетные страницы.

Вся экспозиция сформирована из фондов Национальной библиотеки и включает материалы из газет «Рабочий», «Советская Белоруссия», «Звязда», «Сталинская молодежь», «Работнiца i сялянка», «Лiтаратура i мастацтва», «Знамя юности», «Народная газета», «Плуг», «Чырвоная змена», «Чырвоны сцяг», «Чырвоная Беларусь».

IMG 0761

Фотокопии газетных материалов рассказывают о становлении и развитии Белорусского государственного университета, студенческой жизни, научной работе, международных связях. Отдельный блок посвящен интервью с ректорами и деканами факультетов.

IMG 0725

На открытии выставки декан факультета журналистики БГУ Ольга Самусевич акцентировала внимание на отмечаемом в этом году 100-летнем юбилее вуза и важности сохранения университетских традиций. Она подчеркнула, что экспонаты выставки отражают знаковые периоды развития как в целом БГУ, так и факультета журналистики.

«Изначально к 100-летию БГУ на журфаке планировалась студенческая фотовыставка. - рассказала инициатор экспозиции, доцент кафедры периодической печати и веб-журналистики Екатерина Гуртовая. - Решающим аргументом в пользу показа публикаций разных лет были увиденные в Национальной библиотеке газеты столетней давности, которые произвели на меня впечатление всем своим видом: старая истлевающая бумага, исчезающие от времени буквы…

Например, драматично читается представленная на нашей выставке заметка «Советской Белоруссии» от 22 июня 1941 года, повествующая о том, как запланировано отпраздновать 20-летие БГУ. «В Белорусском государственном университете заканчиваются последние приготовления к празднованию 20-летнего юбилея… Ожидается приезд более 1000 гостей…». Ровный спокойный тон. Ни слова о начале Великой Отечественной войны. Это понятно: газеты печатались в типографиях ночью, а тексты готовились еще раньше. Но эта нестыковка и создает драматизм для современного читателя».

«Мне кажется, что журналистская публикация оживляет историю. - отметила Екатерина Гуртовая. - Даже если она и искажает ее в какой-то мере: опечатки, ошибки, тенденциозность - это все, конечно, всегда в определенной мере было присуще журналистике. Тем не менее мы видим истории конкретных людей, и история как наука начинает оживать у нас на глазах. И вот это самое интересное.

При подборе публикаций хотелось сделать, по возможности, акцент на студенческой жизни, насколько она разной была в разное время. Некоторые моменты сложно представить сейчас. Первые студенты очень голодали, ходили в плохой одежде, стипендия быстро обесценивалась. Мы читаем об этом в публикации, посвященной 5-летию БГУ. И одна из первых студенческих организаций - трудовая артель - помогала студентам. Но помогала как? Не деньгами, а устраиваться на работу. На нее нужно было ходить в свободное от занятий время.

Для меня было неожиданностью увидеть, что в 1951 году в газете "Сталинская молодежь" были опубликованы, например, фамилии студентов филфака, которые лучше всего сдали сессию.

А в 1971 году в БГУ училось 18 тысяч студентов, из них 300 были иностранцами. Тогда эта цифра выглядела очень впечатляющей.

Читая журналистские материалы, мы видим, как менялся язык, риторика, заголовки, фотографии, верстка публикаций – вообще все! Сама форма произведений более чем красноречиво свидетельствует о том времени, в котором они создавались. Неизменным, пожалуй, во все времена оставался и остается масштаб личностей, которые мы связываем с нашим университетом. И на выставке эти имена тоже представлены!» - отметила Екатерина Гуртовая.

Дизайнером выставки выступила студентка 2-го курса специальности "Журналистика (международная)" Арина Поворотная.

Приглашаем всех посетить выставку и окунуться в историю БГУ!

Посмотреть отдельные экспонаты выставки можно по ссылкам: 5 лет БГУ10 лет БГУ20 лет БГУ30 лет БГУ40 лет БГУ50 лет БГУ60 лет БГУ70 лет БГУ80 лет БГУ90 лет БГУ.

Белорусский государственный университет отметит 100-летие 30 октября 2021 года.


IMG 0731

Информация подготовлена по материалам сайта факультета журналистики БГУ.

Опубликовано:
Просмотров:
155