Из центра Европы — в Центральную Азию

Из центра Европы — в Центральную Азию

Минул год, как журнал «Беларусь. Belarus» рассказывал о том, что объединяет две страны — Беларусь и Узбекистан. И можно смело говорить: за это время отношения между ними стали более тесными, результативными. А иначе и быть не может. Ведь, по словам Президента Беларуси Александра Лукашенко: «Узбекистан для нас приоритетная страна…». Тем лишний раз подчеркивается магистральность в развитии двусторонних отношений.

За минувший год двусторонние отношения значительно окрепли. Причем активности в выстраивании дорог, мостов между Беларусью, государством в центре Европы, и центральноазиатским Узбекистаном существенно добавили наши дипмиссии. Впечатляет и возросшая активность авторов в медийном пространстве. На страницах белорусских газет и журналов появляется все больше публикаций об Узбекистане. Что примечательно: узбекские ученые, специалисты выступают в белорусских научно-практических изданиях. Например, Акмал Акрамов рассказывает в «Экономическом бюллетене научно-исследовательского института Министерства экономики Республики Беларусь» о моделях формирования и развития национальных инновационных систем в координатах мировой экономики на примере Узбекистана, об особенностях свободных экономических зон в Узбекистане. Авторы из Узбекистана выступают в таких белорусских журналах, как «Медицинские новости», «Медико-биологические проблемы жизнедеятельности», «Вестник Университета гражданской защиты МЧС Беларуси», «Банкаўскі веснік», «Энергетика и ТЭК»…

У нас появился целый ряд площадок, которые способствуют взаимодействию, закладывают основы поступательного движения друг к другу. Это касается сферы образования, туризма, торговых отношений, медицины, здравоохранения… Делегации узбекских органов госуправления побывали во многих министерствах и ведомствах Беларуси. Создана торговая площадка Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи на Белорусской универсальной товарной бирже. Выстраиваются и отношения между регионами наших стран. А заголовки медийных сообщений предвосхищают повестку дня и на завтра: «Окно в Узбекистан открылось»; «Дружба продвинет технологии»; «Минск–Ташкент: на деловой волне»; «Минск–Ташкент: новая страница»…

Несомненно, много новых инициатив добавится и после минской встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Наши страны, узбекский и белорусский народы помнят о своей исторической общности. Мы знаем цену дружбе в любую минуту, в любое непростое время. И сотрудникам журнала «Беларусь. Belarus», других масс-медиа жизнь, я уверен, будет подбрасывать все новые интересные факты, светлые и позитивные поводы для составления летописи добрых и значимых дел в пространстве белорусско-узбекских отношений. Уверенности в том добавляет нам знание о традициях, характере белорусов и узбеков по отношению друг к другу. И динамика отношений между странами за последний год — тоже весомый аргумент в пользу нашей крепкой дружбы.

 Александр Карлюкевич, Министр информации Беларуси

Опубликовано:
Просмотров:
714
Страны: