День белорусской письменности в Слониме – 2019. Владимир Липский: “Наказывать” … чтением…”

День белорусской письменности в Слониме – 2019. Владимир Липский: “Наказывать” … чтением…”

Продолжаем в канун Дня белорусской письменности задавать вопросы, связанные с чтением, “долголетием” печатной книги, возможным ее исчезновением. На вопросы нашей анкеты отвечает Владимир Липский, главный редактор белорусского журнала для детей “Вясёлка”, лауреат Государственной премии Беларуси.

– Владимир Степанович, сколько десятилетий или сколько лет осталось жить печатной книге?

– Сейчас модно проводить дискуссии по очень жгучим вопросам. Один из них: сколько десятилетий или сколько лет осталось жить печатной книге?

Мой ответ однозначен: книга будет жить вечно! Столько, сколько будет жить на земле Человек. Книга – это зарядное устройство для души. Книга – главный наш учитель, воспитатель, просветитель. А уж в каком формате она подается, так здесь, как говорят, про вкус и цвет, – у каждого свой ответ.

Мне, например, нравится печатная книга. У каждой из них свой наряд, национальное убранство, манера письма, свой колоритный, неповторимый запах. Книгой можно любоваться, можно поласкать ее, будто погладить ребенка по голове и почувствовать дыхание. Весь этот аромат теряется на голубом экранчике планшетов, смартфонов, компьютеров.

В моей библиотеке есть старинные экземпляры детских читанок, составленных нашими знаменитыми Тёткой (Алоизой Пашкевич) и Якубом Коласом, есть зачитанные томики Александра Пушкина, Янки Купалы, есть Евангелие. Разве можно оцифровать их воздух, их трепетную красу, диво встречи с ними?!

Так что давайте не плакаться, а что-то конкретное делать, чтобы наши дети не потеряли дружбу с хорошей книгой.

Стало хорошей традицией Министерства информации Республики Беларусь проводить, организовывать Дни белорусской письменности, а в их формате – конкурс юных чтецов «Живая классика»! Тысячи детей Беларуси оттачивают свой талант в этом масштабном конкурсе.

Я каждый год приезжаю в Республиканский Центр оздоровления детей “Зубренок” как председатель жюри литературного конкурса творческой смены. И каждый раз по-доброму восхищаюсь начитанностью детей, их поэтическим потенциалом. Не устаю хвалить дирекцию “Зубренка”, воспитателей, вожатых, которые собирают юные таланты. Внимательно, бережно работают с ними.

Мне думается, что “Зубренок” мог бы стать своеобразным университетом юных чтецов. Давайте поставим задачу: в каждой смене, в каждом отряде коллективно прочитаем хотя б по одной книге. Обсудим ее, выберем и наградим лучших чтецов. Это и станет хорошей пропагандой книги, практическим уроком привития вкуса к чтению художественной литературы.

Хочется напомнить древнюю проговорку мудрых греков: “Человек, которого не наказывают, не научается”. Давайте по-доброму научимся “наказывать” наших, избалованных современной компьютерной техникой, детей читать книги. За это, поверьте, они, повзрослев, скажут нам большое спасибо.

– Умрет ли художественная литература с исчезновением печатной (бумажной) книги?

 – Еще ходит, бродит в умах некоторых современных мыслителей, что с исчезновением бумажной книги умрет художественная литература. Какой бред! Первым, как утверждает Библия, было слово. Да, мудрое, вдохновенное, умное слово, как воздух, нужно каждому из нас. Художественное слово – это Олимп любого языка, это бальзам для души. Я, например, определяю, как человек говорит, таков, если хотите, уровень его интеллекта, развития, чести и совести. Художественная литература, признаем это, лучшая из всех известных человечеству учителей. Какими ещё учебниками, чем не книгами Пушкина, Толстого, Чехова, Достоевского, Гоголя, а из белорусских авторов – Купалы, Коласа, Богдановича, Танка, Короткевича – можно воспитывать интеллект детей.

Слово “Дети” я пишу с большой буквы. И это оправдано. Дети идут за нами, они очень быстро взрослеют. Они, как бы мы их не критиковали, идут за нами и заменят нас. Они не будущее наше, а сегодняшнее. Давайте никогда не устанем любить детей. Любовь – это главный эликсир жизни!

– Останутся ли книжные библиотеки с исчезновением печатной (бумажной) книги?

 – Обращаюсь к людям старшего поколения. У каждого из вас есть свои, личные домашние библиотеки. Давайте привьем и нашим Детям такую любовь к книгам, чтобы им хотелось их собирать в своё сокровище.

Есть библиотека и у меня. Каждый вечер (!) я исповедуюсь перед ней: “Простите мои дорогие книги, не все успел прочитать!” Но они гостят у меня, они хозяева в моем кабинете, и я взялся когда-то давно их всех познать. Раньше “глотал”, теперь впускаю в душу вдумчиво, с карандашом в руках. Выписываю слова, фразы, мысли. И мне нравится их осмысливать, разгадывать, сверять с жизнью. Такому вдумчивому чтению учу своих детей, внуков, своих читателей в журналах “Вясёлка”, “Буся”. И очень ратую за то, чтобы в каждой семье, особенно в тех, где есть дети, были свои, домашние библиотеки. Не поддавайтесь, друзья, на сомнение некоторых современных программистов, что исчезнут со временем и бумажные книги и домашние библиотеки. Это все равно, что с развитием космической летательной техники, заявить: в скором будущем исчезнут велосипеды, самокаты, воздушные шары и даже самолеты. Бред!

Книга на Земле, слово художественное в ней, слово человеческое в душе – это Млечный Путь к познанию мира, к мечте, к вечности. Этот путь не подвластно изменить никакой технике, никакому уму.

Информация подготовлена по материалам сайта «Созвучие».

Опубликовано:
Просмотров:
1 116