Фронт научных работ

Фронт научных работ

Уже четыре года телеканал «Беларусь 3» еженедельно собирает у экранов тех, кто пытается ухватить суть всех вещей и разгадать самые глубокие тайны материи. Однако в первую очередь проект «Наукомания» рассчитан на обычных зрителей — нас с вами, тех, кто каждый день пользуется достижениями отечественных ученых. Ведь если приглядеться, мир открытий и высоких технологий от нас не очень-то далек: к разработкам белорусских исследователей в сферах промышленности, сельского хозяйства, медицины мы прибегаем даже чаще, чем нам кажется. Но кто и как помогает сделать нашу жизнь лучше и над чем светила отечественной науки работают сегодня? Руководитель и ведущая «Наукомании» Екатерина Бирецкая вместе с приглашенными гостями — видными учеными-теоретиками и исследователями-практиками — готова обстоятельно ответить зрителям на каждый вопрос. 

— Какие научные мифы вам приходилось развеивать за эти четыре года? 

— Пожалуй, самый главный миф о том, что научный мир — это такое очень закрытое сообщество, куда пускают далеко не всех. Якобы все серьезные научные исследования проводятся в тайных лабораториях и на жизнь нашу как будто бы не влияют. Мне кажется, этот стереотип живет в сознании людей еще с советских времен, когда все это действительно было: и секретные лаборатории, и серьезные мужчины, которые там работают и делают что-то, интересное только им… Так вот, аудитория, которая с нами с первого выпуска «Наукомании», в этот миф о недосягаемости ученых давно не верит. Потому что в каждой программе мы не только показываем то, над чем трудятся наши исследователи, но и доказываем: их разработки совсем рядом с нами, в реальной жизни.

— Темы для новых выпусков вы тоже черпаете из реальной жизни? 

— Кстати, да, достаточно часто. Не так давно, например, вышел выпуск, посвященный ядовитым растениям. К сожалению, эту тему подсказала сама жизнь. Почему к сожалению? Потому что история закончилась трагически. Дело было в Краснопольском районе. Мужчина принес домой корнеплод, ошибочно полагая, что это съедобный овощ. Оказалось, это цикута — похожее на укроп ядовитое растение, достаточно распространенное в Беларуси. Увы, мужчину и его племянницу, маленькую девочку, врачам спасти не удалось… Новость вызвала широкий резонанс, и у нас возникла идея сделать программу о ядовитых растениях. В том числе и для того, чтобы, возможно, предупредить подобные трагедии в дальнейшем. 

Еще в разработке сейчас находится тема производства косметики. Тоже взята из жизни. Как-то, собираясь на работу, обратила внимание на косметичку. Тушь, кремы — многое белорусского производства. И я задумалась: а как это делается? Кто работает над составами и текстурами? В основе производства декоративной и уходовой косметики ведь тоже лежит научный подход! В общем, один из ближайших выпусков точно будет посвящен этой очень девчачьей, с одной стороны, теме. 

Екатерина Бирецкая работает в Белтелерадиокомпании с 2005 года. Помимо «Наукомании», руководит еще двумя телепроектами на канале «НТВ-Беларусь»: «ЧП.by» и «Экспертиза преступлений». 

— Как самому близкому к белорусской науке тележурналисту, вам наверняка одной из первых даже доводится тестировать разного рода новинки? 

— Не сказала бы. Все-таки многое из того, о чем идет речь в «Наукомании», уже давно рядом с нами. Другое дело, что после программы ты уже немножечко по-иному смотришь на тот или другой продукт. Хотя новинки, пользуясь служебным положением, тоже, бывает, тестирую. Скажем, мы делали несколько программ с Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию. Специалисты центра принесли свои новые разработки — кондитерские изделия, которые мы продегустировали прямо в студии. Недавно еще была в кабинете у стоматолога — и «заморозку» мне делали препаратом, который разработали наши ученые. Я о нем рассказывала в одной из программ. И вот в такие моменты для тебя это уже не просто укол, а что-то очень близкое и понятное. 

— Диапазон научных тем, которые охватывает проект, широчайший: от создания искусственного интеллекта до феномена високосного года. Какие темы ближе зрителям: сложные технологические или все-таки бытовые, житейские? 



— На самом деле очень сложно предугадать, какой из выпусков выстрелит. 

Иногда думаешь, что тот же искусственный интеллект — это слишком мудрено и заумно для зрительского восприятия. Но потом приходит гость и рассказывает об этом так понятно и просто, что, кажется, его уже любой может создать. 

Вообще, я всегда прошу наших приглашенных гостей-ученых: «Расскажите мне, как девочке». Тогда зрителям будет легко воспринимать эту непростую, на первый взгляд, информацию. Ученые в области точных наук любят еще не только рассказывать, но и показывать — рисуют схемы. Поэтому предвидеть, какая из программ станет популярной, невозможно. Но каждую в любом случае хочется сделать интересной. Чтобы люди, включив телевизор и попав (пусть даже случайно) на нашу передачу, заинтересовались и досмотрели ее до конца.

— Ведущей проекта о науке самой нужно в ней разбираться?

— Конечно. Я не могу просто сесть в студии и сказать: «Я девочка, давайте-ка мне расскажите о высоких материях». Это как минимум непрофессионально. Невозможно разговаривать с заслуженным и уважаемым человеком, не понимая, где он работает, в какой сфере. Поэтому предварительно я долго изучаю тему, специфику отрасли или области.

— Ученые — люди достаточно закрытые. Как находите с ними контакт, точки соприкосновения?

— Это, кстати, тоже один из мифов. Каждый, кто к нам приходит, любит свое дело и одержим наукой — в хорошем смысле слова. Поэтому с удовольствием о ней рассказывает. Кроме того, наша программа — это совместный проект с Национальной академией наук Беларуси. Скажу честно: за четыре года не было еще ни одного гостя, который бы не понравился и не удивил. 

— Чем сегодня может гордиться белорусская наука?

— Во-первых, тем, что она есть. Даже в сложный исторический период, когда распался Советский Союз, продолжались вестись многие нужные и важные исследования. Во-вторых, в белорусской науке много молодых ученых. Это те люди, которые искренне хотят сделать нашу жизнь еще богаче, интереснее и проще — в том числе технологически. В-третьих, отечественная наука может гордиться тем, что она есть не только на земле, но и в космосе, и под землей: она везде. Но главная гордость нашей науки — это люди. Пока есть такие люди, то и наука будет, можете не сомневаться.

Информация подготовлена по материалам “СБ. Беларусь сегодня”

Опубликовано:
Просмотров:
748