“Фронтовой портрет: судьба солдата”

“Фронтовой портрет: судьба солдата”

Музей истории и культуры Новополоцка привезет в Беларусь исключительный для страны проект “Фронтовой портрет: судьба солдата”. 10 карандашных портретов белорусов, созданных на фронте военными художниками движения имени Грекова в годы Великой Отечественной, прибудут из Музея победы Москвы в Новополоцк.

Творчество, которое помогло узнать судьбы белорусов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Портреты героев, которые были написаны художниками на фронте, приедут в Новополоцкий музей.

Таким образом, в Беларуси будет дан старт уникальному для страны проекту “Фронтовой портрет: судьба солдата”, который реализует музей Победы в Москве совместно с «Поисковым движением России».

Портреты в карандаше фронтовиков несколько десятков лет хранились в фондах Музея победы на поклонной горе в Москве.

Все это время поисковым движением России совместно с научными сотрудниками музея устанавливалась история боевого пути героев. На выставке в Москве зрителям стала доступна лишь часть портретов – уроженцев России. А вот о судьбах белорусских солдат, тогда известно не было, портреты так и остались в фондах музея.

Спустя два года благодаря именам, фамилиям и званиям, которые писали художники на обратной стороне своих работ, хронологию боевого пути наших соотечественников все-таки удалось восстановить. К непростому делу подключились и новополоцкие поисковики. И уже сегодня удалось узнать биографии некоторых погибших белорусских солдат, поиск родственников героев продолжается. Реализация патриотического проекта стала возможной благодаря договору о сотрудничестве, который накануне был подписан между Новополоцким Музеем истории и культуры и Музеем Победы Москвы.

Сюжет смотрите по ссылке

Опубликовано:
Просмотров:
177
Поделиться в соц.сетях