Главный редактор «Поставы ТВ» – о своей любимой теме, экзотике в Поставах и жатве

Региональное телевидение – вещь для Беларуси редкая. За исключением Беларусь 4, у которой свое вещание для каждой области, телевизионные СМИ в районах можно пересчитать по пальцам. А уж в таких небольших районах, как Поставский, тем более. И тем не менее, такой формат СМИ там неплохо функционирует – даже награды получает. Так, коллектив «Поставы ТВ» был удостоен диплома в конкурсе «Пад знакам Года малой радзімы», а также «Жатва: и хлебом едины». Mediana.by отправилась в Поставы и пообщалась с главным редактором Юлией Лозикевич.

20.01.2021 3

Для начала стоит дать небольшую справку об этом СМИ. Свое вещание «Поставы ТВ» начало в 2007 году и с тех пор, как рассказала Юлия Лозикевич, успело выпустить более полутысячи информационных программ. У телеканала более 30 тысяч зрительской аудитории, что для 20-тысячнного райцентра очень хороший показатель (вещание также ведется на территории близлежащих к Поставщине районов Витебской области). На этом редакция не останавливается и придумывает новые проекты, одним из которых стал «Поставщина – мой край родной». Именно о нем мы и поговорили.

– Что стало толчком к созданию проекта и кто предложил эту идею?

– Год малой родины. Важная и интересная тема, о которой можно очень многое рассказать. Идея зародилась у меня, а объявление Года малой родины и подтолкнуло к появлению «Поставщина – мой край родной».

– Как много людей работало над проектом?

– Над этим проектом трудился весь наш коллектив – и журналисты, и операторы. Все вместе. Соответственно, не одна я могу рассказать что-то интересное. Я больше работала над сюжетами о деревнях – старые деревни, забытые деревни. Мне интересно было рассказывать о людях, которые там жили, вглядываться и показывать эти старые дома с потухшими окнами. С людьми же общались в основном другие наши журналисты.

20.01.2021 2

– Кто из гостей проекта вас больше всех удивил?

– Как я уже говорила, такие небольшие интервью в основном делали другие наши сотрудники. Я знаю, что жарили блины вместе с этими самобытными людьми. Они ковали вместе с ними, учились прясть пряжу. Я же работала больше с «неживым», с деревнями. Меня вот очень впечатлила деревня Калиты, там живут два брата, которые держат большое хозяйство. Они разводят крупный рогатый скот, но не только. У них живут и павлины, и фазаны. Знакомство с ними стало одним из интереснейших событий. Эти люди меня очень впечатлили.

Стоит отметить еще и деревню Подоляны, где фермерское экохозяйство. Вообще удивительные люди: решились покинуть Минск, приехать в деревню и обустроить здесь свое хозяйство с душой. И большое хозяйство – козы, кони и многое другое! Радуют такие люди. Вот иногда думаешь, что все мы погрязли в чем-то материальном, а тут все совсем другие люди.

– А вы делились какими-то материалами с Поставским районным краеведческим музеем, скажем?

– Нет. Наш материал скорее интересен для коллег из области, по нашим стопам ездили журналисты из ТРК «Витебск». Они обращались к нам, просили договориться с участниками о съемках. Разумеется, мы шли навстречу, и поэтому о многих героях наших передач знают сегодня не только в нашем районе.

– Какова дальнейшая судьба проекта? Есть какие-нибудь планы?

– План один – не бросать! Мы будем продолжать этот проект и дальше, потому что он очень интересен обыкновенным людям, которые живут в деревнях. У них есть много всего, о чем они хотят нам рассказать и показать. Конечно, не будем останавливаться. И исторические памятники, и еще много всего необычного – мы это все будем вытаскивать и показывать людям.

– Юлия Валерьевна, в 2020 году Вы были удостоены диплома в конкурсе «Жатва: и хлебом едины»...

– Ой, это моя любимая тема! О ней я могу очень много говорить (улыбается – прим. автора). Уже третий год подряд участвую в этом конкурсе и третий год получаю диплом. Я всегда с нетерпением жду эту пору года, когда начинается жатва. Можно сказать, я подзаряжаюсь энергией от общения с тружениками села, которые очень рады вниманию к их труду, их жизни.  Записать с ними интервью, поговорить о семьях или просто проехаться с ними в кабине комбайна – они рады такому вниманию.

В своем сюжете «Краски августа. Тысячники Поставского агрохолдинга: на работе и дома» я раскрывала в том числе и тему семьи рабочих. Их жены, простые женщины, были очень рады рассказать о своих мужьях, об их работе, помощи дома и по хозяйству.  У одного из героев сюжета, например, шестеро детей! Эти семьи уже как-то и ко мне природнились, и я к ним. Я думаю, что такие люди заслуживают особого внимания.

– Что готовите для своей аудитории в этом году?

– Хотим возобновить работу проекта «Духовное слово», который заработал еще в 2019 году. Планировали записывать программы и в 2020 году, но коронавирус внес свои правки, и проект отложился. Тема для региона актуальная, ведь на Поставщине живет очень много верующих людей. Для них такие передачи просто необходимы. Сегодня на территории района в большом количестве проживают и православные, и католики, именно поэтому в студии будут священники этих двух конфессий. Суть проекта – приглашенные гости  на простых примерах доступно объясняют духовную истину. До коронавируса программа выходила раз в месяц, сейчас планируем ее выпуск с такой же периодичностью.

Есть еще у нас проект «Живи и помни» – про Первую мировую войну. Наш регион тесно связан с событиями этой войны. В Поставах существует волонтерское движение, посвященное этой теме. Им руководит наш монтажер Андрей Мацур. Иногда он подсказывает идеи, а иногда наши   журналисты самостоятельно работают над темой.

А в целом, можно много планировать, но с пандемией не знаешь, чего ожидать от года, поэтому пока все рассказывать нет смысла. Будем продолжать прежде всего то, что делаем уже сейчас.

Информация подготовлена по материалам mediana.by.

Опубликовано: