Итоги издательской и полиграфической деятельности за 2019 год

Итоги издательской и полиграфической деятельности за 2019 год

В пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция «Об итогах издательской и полиграфической деятельности за 2019 год. Новинки от белорусских книгоиздателей к новому 2020 году».

Участие в ней приняли представители Министерства информации и руководители государственных издательств.

Александр Бадак – директор издательства «Мастацкая літаратура» – рассказал, что издательство «Мастацкая літаратура» на протяжении 2019 года выпускало по 1-2 книги в неделю, как классической литературы, так и современных авторов, в том числе молодых, в частности, вышла серия книг «Час 21».

«Мастацкая літаратура» постоянно работает над выпуском сборников. Так, вышел 25-томник В.Короткевича, один из томов, который скоро появится в продаже, – с рисунками автора. Также издан 10-томник Я.Брыля.

Александр Бадак отдельно остановился на проведении ежегодной Минской книжной выставки-ярмарки, на которую приезжают известные зарубежные писатели. В 2020 году на выставку приглашены писатели из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Италии и др. стран. США представит центральный стенд, почетный гость выставки – Российская Федерация.

Бадак.jpg

Директор издательства «Мастацкая літаратура» также отметил, что благодаря международным связям в сфере книгоиздания в Корее вышли книг Я.Купалы, Я.Коласа, М.Богдановича. В ближайшее время в Беларуси будут изданы книги корейских авторов.

В минувшем году выпущено больше 10 книг китайских авторов на китайском и белорусском языках. Среди значимых проектов издательства – книга «Родники памяти» А.Карлюкевича и В.Лиходедова, посвященная теме Великой Отечественной войны.

Дректор издательства «Белорусская Энциклопедия им.П.Бровки» Ольга Ванина рассказала, что в 2019 году издательством «Белорусская Энциклопедия им.П.Бровки» выпущено 72 наименования книг. Основа деятельности – это энциклопедические издания. Среди знаковых серий, выпущенных в 2019 году – «Гарады и вёскі Беларусі», «Энциклопедия школьников», книга, посвященная 1000-летию Бреста.

Тема 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков отражена в серии «Беларусь – трагедия памяти». Данная серия будет продолжена и в 2020 году. Также изданы две книги серии «Беларусь помнит».

«БелЭн» также активно выпускает и книги для детей: «Белорусская детская энциклопедия», «Маленький профессор», «История школьников» и другие.

Сергей Пешин – директор издательства «Беларусь» – проинформировал, что издательство «Беларусь» выпустило 65 наименований книг в 2019 году, в основном это научная и научно-популярная литература: книги по краеведению, истории Беларуси, архитектуре, изобразительному искусству, а также приурочены к Году малой родины.

Пешин.jpg

Была отмечена серия, посвященная теме изобразительного искусства, – «Палац мастацтваў». В перспективе будет издана «Беларуская школа манументальнага мастацтва».

Директор издательства «Вышэйшая школа» Александр Нечай пригласил представителей СМИ и общественность посетить стенд на предстоящей XXVII Международной книжной выставке-ярмарке, которая пройдет с 5 по 9 февраля в Минске в выставочном павильоне на проспекте Победителей, 14, и ознакомиться с новинками «Вышэйшай школы».

Нечай.jpg

Также он рассказал, что в 2019 году впервые в истории издательства начат выпуск изданий для иностранных студентов на английском языке. Среди новинок – книга «Пинская легенда», посвященная городу Пинску – культурной столицы 2019 года.

Елена Литвинович – главный редактор издательства «Народная асвета» – сообщила, что издательством «Народная асвета» выпускается множество учебников нового поколения. В 2020 году будет издана учебная литература с электронными приложениями.

Литвинович.jpg

Издательство активно выпускает книги с применением шрифта Брайля (всего таких наименований книг 65). Пользуются популярность у читателей детские проекты «Тусовка.бай» и «Шкаф».

Игорь Маланяк – директор ОАО «Полиграфкомбинат им.Я.Коласа» – сообщил, что Полиграфкомбинатом в 2019 году было выпущено 5,7 млн. книг, из них 4,6 млн. – учебников.

Консультант управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь Людмила Быкова проинформировала о стартовавшем в декабре 2019 года проекте «Книги Беларуси 2019», организованным Мининформом совместно с Национальной библиотекой Беларуси и Национальной книжной палатой, рассказала о программе XXVII Минской международной книжной ярмарки. В ее рамках пройдут презентации новых книг, автограф-сессии, встречи с писателями. Многие мероприятия будут проводится в книжных магазинах, музеях, библиотеках, театрах.

Информация подготовлена по материалам РУП «ДОМ ПРЕССЫ».

Опубликовано:
Просмотров:
344