Из Северодвинска в Светлогорский район: история поисков места захоронения погибшего воина

Из Северодвинска в Светлогорский район: история поисков места захоронения погибшего воина

Анна Корельская и ее мама Галина Кулакова приехали в деревню Дуброва Светлогорского района из города Северодвинска Архангельской области Российской Федерации. Здесь они нашли место захоронения Ивана Рогозина, погибшего при освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Родной брат их мамы и бабушки не вернулся с Великой Отечественной войны. До нынешнего времени в семье он считался пропавшим без вести. Бабушка думала, что брат погиб либо в Чехословакии, либо в Югославии. Она уже давно отошла в мир иной, но Анна Эрославовна продолжала поиски, благо, что интернет в этом отношении предоставлял новые возможности. На сайте Министерства обороны Российской Федерации она нашла обобщенный банк данных, содержащий информацию о советских воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Информация из донесения о безвозвратных потерях гласила, что «Рогозин Иван Александрович был призван на военную службу Дзержинским РВК города Москвы. Убит 06.02.1944 года. Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Полесская обл., Мозырский р-н, д.Теребулин».

В феврале 2019 года Анна Эрославовна нашла в интернете фотографию братского захоронения в деревне Дуброва Светлогорского района. На мемориальной плите значилась фамилия ее родственника. Анна Эрославовна списалась «Вконтакте» с библиотекарем Людмилой Бусел и договорилась о встрече.

Иван Рогозин погиб в феврале 1944 года. На фронт он призывался из Москвы, и велика вероятность того, что в качестве места проживания он дал адрес своего двоюродного брата. Возможно, поэтому извещения о его смерти семья не получила.

В Дуброву Анна Эрославовна приехала с мамой накануне Рождества Христова. Они купили путевки в один из санаториев Бобруйска, чтобы было, где остановиться. Как добраться из Бобруйска до Дубровы, решили спросить у одного из мужчин, который первым повстречался на их пути. Им оказался помощник Министра информации Республики Беларусь Олег Бурак, который посещал малую родину. Узнав об истории, приведшей женщин из Северодвинска в Бобруйск, Олег Иванович лично доставил их в Дуброву. Здесь вместе с Людмилой Бусел они побывали на братском захоронении, посетили посетили «Музей истории» д.Дуброва.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»
— Мы нашли своего дядю и дедушку Ивана Александровича Рогозина в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, — говорит Галина Клавдиевна. — Мы очень рады, и наша мама была бы рада. Огромное спасибо Людмиле Федоровне и всем людям, которые помогают находить погибших родственников. Мы должны помнить о них и об их подвиге.

Информация подготовлена по материалам газеты "Светлагорскія навіны".


Опубликовано:
Просмотров:
533
Поделиться в соц.сетях