К 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне

К 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне


Министерство информации совместно с государственными издательствами, ОАО   «Белкнига», Белорусским республиканским Союзом молодежи, Союзом писателей Беларуси   реализуют   проекты, приуроченные к 75-летию Великой Победы.

1. В преддверии празднования юбилейной даты в сети книжных магазинов ОАО «Белкнига» по всей стране проекты, посвященные данной теме, будут особо представлены и выделены импровизированной лентой с символом акции «Беларусь помнит».

 Лента-Победа.jpg

2. Совместно с Министерством информации, Союзом писателей Беларуси Белорусский республиканский Союз молодежи реализует конкурс буктрейлеров «Книга с экрана». Конкурс был презентован в рамках XXVII Минской международной книжной выставки-ярмарки.

На сегодняшний день участники представили более 90 трейлеров, посвященных книгам о Великой Отечественной войне. Министерство информации, Союз писателей Беларуси по представлению Союза молодежи проводят оценку трейлеров для определения лучших. Буктрейлеры можно посмотреть на информационных ресурсах (сайтах, социальных сетях) Министерства информации, ОО БРСМ, ОО «Союз писателей Беларуси».


Книги к 75-летию_6.jpg

3. Под патронажем Министерства информации Республики Беларусь в издательстве «Белорусская Энциклопедия им.П.Бровки» к юбилейной дате реализован один из наиболее значимых проектов на территории постсоветского пространства – «Беларусь помнит. Во имя жизни и мира».

В проект вошли четыре уникальных издания: «Беларусь партизанская. Иллюстрированная энциклопедия партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны»; «Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдатть. Иллюстрированная энциклопедия сожженных деревень Беларуси в годы Великой Отечественной войны»; «Созвездие героев земли белорусской» и только что вышедший из типографии экземпляр «Савецкія святы і партызанскія парады на тэрыторыі Беларусі ў гады Вялікай Айчыннай вайны».

Издания включают в себя уникальные, неизвестные факты о Великой Отечественной войне. Собранный материал ранее нигде не был опубликован и во многом проливает свет на события, которые до сих пор считались «белыми пятнами» в истории.

Книги к 75-летию_7.jpg

Серьезная, пронизывающая и серия научно-популярных книг «Беларусь. Трагедия и правда памяти». В серии на белорусском, русском, английском и немецком языках выпущены книги «Хатынь. Трагедия белорусского народа», «Тростенец. Трагедия народов Европы»; «Боль и гнев. Холокост и сопротивление в Новогрудке»«Масюковщина. Трагедия советских военнопленных», «Озаричи. Дорога смерти», «Осиповичи. Трагические страницы истории».

В книгах передана вся глубина трагедии, показаны перипетии судеб, так или иначе повлиявших на исход второй мировой войны. Уникальные научно-популярные издания подготовлены на серьезной научной, источниковедческой, документальной базе. Особенность их в том, что документы и иллюстративные материалы публикуются впервые. В них использованы редчайшие архивные документы, информация, которая буквально по крупицам собиралась из многочисленных архивов.

Книги к 75-летию_4.jpg

Среди знаковых изданий художественно-публицистической и литературно-художественной направленности книга «Маленькие солдаты большой войны» и книга «Память бережно храним», которая вышли в серии «Белорусская детская энциклопедия».

Сегодня все больше востребован, так называемый «сторинг» – события и явления, показанные через призму конкретного человека. Именно эту нишу в нашей стране занимает художественная литература. Среди таких проектов, посвященных юбилейной дате, – книги известных авторов Николая Смирнова «Партизанский «второй фронт» в Беларуси: имена, факты, операции НКВД (НКГБ) в тылу врага» (РИУ «Издательский дом «Звязда») и Вячеслава Бондаренко «Самый долгий день» (ОАО «Полиграфкомбинат им. Я.Коласа). Впервые роман был издан в 2015 году, второе издание расширено и дополнено.

Книги к 75-летию_5.jpg

Фронтовики, партизаны, подпольщики – все добывали Великую победу. Но был и еще один фронт – трудовой. Об этом проект издательства «Беларусь» «Трудовая Беларусь – фронту», в котором на основе исследования обширного документального материала подробно рассматриваются эвакуация из республики населения и материальных ценностей, деятельность фабрично-заводских коллективов Беларуси по перестройке экономики на военный лад в восточных регионах СССР. Отражена также роль белорусских ученых, писателей, художников, приближавших Великую Победу в советском тылу.

Книги к 75-летию_2.jpg

В серии «Залатая калекцыя беларускай літаратуры», выпуск которой осуществляет издательство «Мастацкая літаратура», вышел 19-й том «Паэзія перыяду Вялікай Айчыннай вайны». 

 Книги к 75-летию_1.jpg

Опубликовано:
Просмотров:
1 326