Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

73 новых учебных пособия появятся в белорусских школах в 2019/2020 учебном году, из них 22 пока что находятся на стадии издательских оригиналов (макетных образцов). А из 50 изданий, которые должны быть на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Прошлогодняя история с отсутствием в течение всего учебного года бумажного учебника по географии (8 класс) повториться не должна.

— В прошлом году авторскому коллективу не удалось подготовить учебник по географии для восьмиклассников на должном уровне, поэтому был сформирован новый коллектив, — пояснила ситуацию заместитель директора по методической работе Национального института образования Людмила Романовская. — А весь нужный материал для изучения программы по этой дисциплине мы размещали для учеников и педагогов на Национальном образовательном портале. Хочу заметить, что к учебникам у нас предъявляются очень жесткие требования. Новые учебные пособия должны быть красочно иллюстрированы, содержать информацию в различных формах (диаграммах, схемах, таблицах), а также эффективно выполнять навигационную функцию – содержать знаки и символы, которые адресуют ученика и педагога к другим компонентам учебно-методического комплекса, в том числе и к интернет-ресурсам. Сегодня новые учебники — это совместный продукт, результат партнерства Национального института образования, авторских коллективов и белорусских издательств.

Большинство новых пособий попадут в этом году к ученикам девятых классов, поскольку вот уже несколько лет в учреждениях образования поэтапно внедряются новые программы: первыми на обновленное содержание обучения перешли в 2015/2016 учебном году 1-е и 5-е классы, на следующий год — 2-е и 6-е, далее — 3-и и 7-е,  4-е и 8-е классы, а теперь настал черед девятиклассников.

Новые учебники и пособия включают больше практико-ориентированных заданий. Материал в них оптимизирован с точки зрения доступности с учетом возрастных особенностей школьников, опирается на национальный контекст.

Издательство «Народная асвета» выпускает к новому учебному году 19 наименований учебников общим тиражом около 1 миллиона экземпляров.

— Мы издали учебники для 5-го класса «История древнего мира» на русском и белорусском языках, «Трудовое обучение. Технический труд» для 7 — 9-х классов, «Физика», «Алгебра», «Геометрия», «Химия», «Биология», «Информатика» для 9-го класса также на двух языках, — рассказала директор издательства Виктория Калистратова. — Кроме того, обеспечиваем учебной литературой и детей с особыми потребностями (незрячих, с особенностями интеллектуального развития).

Для детей с нарушением зрения готовятся учебники, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля. Для передачи текста в нем используются комбинации из шести точек. Шрифт наносится с обратной стороны листа и «читается» руками по выпуклостям (тактильное чтение). Такие учебники полностью соответствуют изданиям для общеобразовательной школы, но, например, учебник по географии для 11-го класса занимает 12 томов. Зато в нем есть и карты, и изображения, выполненные на полистироле точечным методом, которые дети также могут теперь «считывать» пальцами. Полистирол — более долговечный материал, чем бумага.

В этом году издательство подготовило «Букварь» для незрячих детей — первую настольную книгу для школьника. Он выйдет в 13 томах.

— При разработке учебных пособий мы активно задействуем информационные технологии: QR-коды и дополненную реальность, — объясняет главный редактор издательства «Народная асвета» Елена Литвинович. — При наведении на них смартфона можно увидеть, например, что происходит во время лабораторного опыта или эксперимента. При этом никаких особых условий для печатания таких учебников создавать не нужно: все продумывается еще на стадии макета, а затем соответствующая программа считывания закачивается учениками в гаджет.

Предмет гордости «Народной асветы» — учебник по физике в мягком интегральным переплете. Два года назад это был своеобразный эксперимент, потому что сейчас учебное пособие проверяется на износостойкость. Заметим, что срок службы обычного учебника в твердом переплете — от 4 до 5 лет.

Первым был учебник по физике для 7-го класса: на национальном конкурсе «Искусство книги» решением жюри он  признан «Учебником нового века». В прошлом году аналогичный учебник в интегральном переплете получили ученики 8-го класса, а в этом году выпустили учебник уже для девятиклассников.

— В экспериментальном варианте формат книги увеличен, применяется другое расположение учебного материала, реализована функция дополненной реальности, которая позволяет «оживить» учебный материал, — рассказывает Елена Литвинович. — Посмотрим, как будут выглядеть наше пособие через 4-5 лет активной эксплуатации в школе. Если оно окажется «жизнеспособным», то подобные учебники будут появляться и по другим предметам. Интерес к этому формату уже активно проявляют создатели учебника по информатике.

В издательстве «Высшая школа», которое обеспечивает белорусских школьников учебной литературой по иностранным языкам, к началу учебного года выпущено 17 наименований учебных пособий тиражом практически 310 тысяч экземпляров, а всего запланировано 30 наименований общим тиражом более 500 тысяч экземпляров. 

«Еще 13 наименований мы планируем выпустить до конца календарного года, потому что по ним дети начнут заниматься только в третьей четверти», — уточнил директор издательства Александр Нечай. Он отметил, что начали расти тиражи литературы по китайскому языку. «Если два-три года назад мы издавали 200 — 300 экземпляров пособия, то сейчас выпускаем 600 и более, что свидетельствует о росте интереса к изучению китайского языка», — пояснил директор.

Вопрос, который традиционно интересует школьников и их родителей: где можно приобрести школьный учебник для собственного пользования? В конце учебного года все пособия сдаются в школьную библиотеку, но, например, они очень нужны ученикам выпускных классов, которые готовятся к поступлению.

— Мы этот спрос чувствуем, — уверяет Виктория Калистратава. — Тиражи обычно формируются исходя из планируемого контингента школьников и срока эксплуатации книги. Но мы всегда делаем дополнительный тираж и для розничной торговли. Ранее через «Белкнигу» учебники реализовывались медленнее, но сейчас мы сотрудничаем с интернет-магазином OZ.BY — там наш дополнительный тираж разлетается буквально за считанные месяцы.

Кстати, все электронные версии учебников, используемых в образовательном процессе, можно найти на Национальном образовательном партале. Они доступны для бесплатного скачивания, а их PDF-версии дополнены гиперссылками, которые позволяют переходить на другие компоненты учебно-методических комплексов: хрестоматии, атласы, сборники задач и упражнений, электронные образовательные ресурсы. Учебник сегодня уже не рассматривается как единственный источник знаний, а выполняет, скорее, навигационную функцию и направляет школьника к дополнительным источникам информации.

Информация подготовлена по материалам газеты «Звязда».

Опубликовано:
Просмотров:
1 228