Литераторы из Беларуси завоевали семь наград международного форума "Берега дружбы"

Литераторы из Беларуси завоевали семь наград международного форума "Берега дружбы"

Молодые белорусские литераторы и их наставники завоевали семь наград IV Международного молодежного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов "Берега дружбы". Об этом сообщил белорусский прозаик и публицист, руководитель Международного проекта по сближению славянских литераторов "Берега дружбы" с белорусской стороны, член Президиума ОО "Союз писателей Беларуси" (СПБ), председатель Гомельского областного отделения СПБ Владимир Гаврилович.

Молодежный форум стал частью одноименного VIII Международного фестиваля-праздника национальных культур, который собрал молодых литераторов и членов писательских союзов из Беларуси, России и Украины в Неклиновском районе Ростовской области. Конкурс проходил в несколько этапов. Изначально заявки подали более 200 человек из трех стран, в финал вышли менее половины.

Для участия в решающем этапе белорусская делегация из 18 молодых авторов и 16 наставников практически из всех областей республики отправилась на юг России. "Перед нами стояла непростая задача - не только представить коллегам из славянских стран свои произведения, но и перевести стихи начинающих литераторов и наставников на белорусский язык", - рассказал Владимир Гаврилович.

Одним из самых ярких событий творческого форума стало прослушивание финалистов в Донской государственной публичной библиотеке Ростова-на-Дону. Профессиональное жюри под руководством заместителя председателя Союза писателей России Василия Дворцова определило и отметило лучших поэтов и переводчиков из числа финалистов. Так, первое место присуждено молодой поэтессе Алине Павловской из Гродно, второе разделили гомельчанка Яна Тимошеня и минчанка Татьяна Курмузия, а третье досталось Анастасии Шведко из Минской области, Владимиру Череухину из Гомеля и Антону Яновскому из Гродно. Отмечены и кураторы творческого молодняка: Алена Попко из Березы Брестской области завоевала серебро в конкурсе среди молодых наставников.

По окончании фестиваля для нынешних лауреатов и победителей, а также финалистов прошлых лет при поддержке Союза писателей России был организован семинар переводчиков.

Однако главной наградой для участников стал яркий фестиваль и шесть книг, изданных по его итогам при финансовой поддержке правительства Ростовской области. Были подготовлены сборники переводов, в том числе "Срэбная крыніца" и "Пахнут медом наши травы".

Нынешний фестиваль стал особо знаковым для белорусов и в историко-культурном плане. В 2018 году Владимир Гаврилович обратился к руководству Ростовской области с инициативой увековечить имя славянского просветителя и писателя Кирилла Туровского. Просьба была услышана: решением местных властей Погореловскому Дому культуры Белокалитвинского района и Погореловской сельской библиотеке присвоено имя белорусского деятеля. Имя Кирилла Туровского также носит и этнокультурное просветительское объединение белорусов Дона.

По словам Владимира Гавриловича, результаты совместных творческих наработок и книги, изданные по итогам международного проекта, вскоре будут представлены широкому кругу читателей на другом международном литературном фестивале-празднике - "Славянских литературных дожинках-2019". Этот форум 12-14 сентября соберет в Гомеле и Гомельском районе более 150 литераторов из Беларуси, России, Украины и других стран.

 Информация подготовлена по материалам БЕЛТА (https://belta.by).

Опубликовано:
Просмотров:
644
Источник: