После выступления борца-вольника Али Шабанова на II Европейских играх центру олимпийского резерва в Гродно выделят грант

После выступления борца-вольника Али Шабанова на II Европейских играх центру олимпийского резерва в Гродно выделят грант

Гродненский спортсмен Али Шабанов стал обладателем серебряной награды в турнире по вольной борьбе II Европейских игр.

В своей весовой категории до 86 кг он уверенно прошел через квалификационные этапы, обыграв представителей Израиля и Турции. В полуфинале одержал уверенную победу над атлетом из Германии со счетом 3:0. В борьбе за «золото» с борцом из России Али Шабанову немного не хватило до победы. Поединок завершился со счетом 2:3.

Али Шабанов – учащийся Гродненского областного комплексного центра олимпийского резерва. По результатам поединка, состоявшегося 27 июня, олимпийская комиссия приняла решение о выделении гранта для поддержки спортсменов центра.

Четырехкратный бронзовый призер чемпионатов мира по вольной борьбе, бронзовый призер чемпионата Европы этого года, Али Шабанов в этом году пробовал свои силы в новой весовой категории – до 86 кг. До этого он выступал в категории до 79 кг.

– Тренерским составом было принято решение о переходе в новую весовую категорию, – рассказал тренер борца Жуматай Шубаев. – Бронза на чемпионате Европы по борьбе в Бухаресте, а теперь серебро на II Европейских играх показали, что мы движемся в правильном направлении.

Подготовка спортсмена проходила в соответствии с календарным планом: на протяжении года сборы проходили в центре олимпийской подготовки «Стайки».

– С качественными спарингами помогали спортсмены из Казахстана, Румынии, Молдовы – во время сборов мы проводили с ними тренировки, – продолжает Жуматай Шубаев. – Очень впечатлила организация соревнований во время II Европейских игр, начиная от олимпийской деревни и заканчивая площадкой для поединков во Дворце спорта. Многие коллеги заметили, что все проходит на уровне, и даже лучше, чем во время Олимпийских игр в Рио.

Сам борец не скрывает, что определенное волнение перед поединками присутствовало. Но дома и стены помогают. Одним из первых поздравил Али Шабанова с «серебром» начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик, который следил за выступлениями гродненских спортсменов со зрительской трибуны.

Спортсмена ожидают новые поединки – в сентябре пройдет лицензионный чемпионат мира по борьбе в Казахстане.

(источник -Гродненский облисполком)

Опубликовано:
Просмотров:
719