PROF-каникулы с кафедрой журналистики ГрГУ имени Янки Купалы

PROF-каникулы с кафедрой журналистики ГрГУ имени Янки Купалы

Каникулы в школе – это возможность не только отдохнуть, но и провести время с пользой. В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы на школьных каникулах активно реализуются профориентационные программы. Кафедра журналистики и Студенческий медиацентр по традиции организуют PROF-каникулы для будущих абитуриентов, планирующих получить образование по специальностям «Журналистика» и «Информация и коммуникация», и тех ребят, которые хотят больше знать о мире медиа.

07.01.2021 3

Итоги уже подвела Зимняя школа медиаграмотности «МедиаГид». Участниками ее были учащиеся гимназии № 10 г.Гродно вместе с учителем-методистом Ириной Гальвиной. Темой, объединившей 9 занятий для участников зимней школы, стало продвижение аккаунта гимназического медиацентра «МедиаИдея на 10» в социальных сетях. Под руководством сотрудников Студенческого медиацентра учащиеся провели анализ своего аккаунта, разработали концепцию тематических рубрик, получили навыки работы с онлайн-приложениями по редактированию фото- и видеоизображений. «Работа была продуктивной, – отметила сотрудник медиацентра Анастасия Павлова. – Мы всего за несколько дней разработали контент-план на ближайшие несколько недель, сделали посты, публикации в сториз. Мы говорили о том, что при ведении аккаунта очень важно обращать внимание на системность и регулярность работы. Это даст возможность собрать аудиторию, вовлечь подписчиков и вырасти самим».

07.01.2021 2

Для каждого ученика обучение в сезонной школе медиаграмотности – это, с одной стороны, возможность больше узнать о медиа, с другой стороны, – шанс присмотреться к профессии журналиста и специалиста по информации и коммуникации.

Анастасия Алферова, учащаяся 8 «Б» класса ГУО «Гимназия № 10 г.Гродно»: 

- Меня привлекает изучение журналистики, получение навыков публичной коммуникации, ведения, оформления и продвижения Instagram-профилей. Я искренне благодарна преподавателям за неоценимый вклад в развитие нас как личностей. Уверена, что медианавыки пригодятся не только будущим журналистам. Такие умения очень востребованны в современном мире и будут цениться на любой специальности.

Ангелина Кирей, учащаяся 8 «Б» класса ГУО «Гимназия № 10 г.Гродно»: 

- Во время занятий в зимней школе я узнала о некоторых интересных инструментах ведения аккаунта в Instagram. Особенно полезно было научиться работать в приложениях, с помощью которых можно создавать видео и сториз. Мы познакомились с правилами продвижения профилей, привлечения аудитории, использования хэштегов.

Мира Ижик, учащаяся 7 «Б» класса ГУО «Гимназия № 10 г.Гродно»: 

- В Студенческом медиацентре мы учимся создавать качественный и привлекательный для наших подписчиков контент, вести профиль школьного медиацентра, использовать возможности социальных сетей для коммуникации с нашей аудиторией. Важно то, что мы учимся работать в сфере медиакоммуникаций. А это ценный опыт.

Важным принципом работы зимней школы медиаграмотности «МедиаГид» является принцип «равный обучает равного». Студент 2-го курса специальности «журналистика», сотрудник Студенческого медиацентра, Никита Панцевич уже не в первый раз работает в сезонной школе медиаграмотности. В эти дни он провел несколько занятий для учащихся, поделился собственным опытом работы по сопровождению аккаунта кафедры журналистики ГрГУ имени Янки Купалы. «Оказаться в роли преподавателя здорово, особенно когда такие замечательные ученики. Для меня было важно дать новую информацию, которую ребята смогут применить в практике ведения своего Instagram-аккаунта, – отметил Никита. – Я обращал внимание учащихся на то, как важно собрать и сплотить команду, распределить зоны ответственности, чтобы каждый мог себя реализовать. Мы говорили и о том, что в аккаунте необходимо размещать оригинальный контент и обеспечить регулярное ведение профиля».

Информация подготовлена по материалам mediana.by.

Опубликовано:
Просмотров:
181