Участники марафона «75» продолжают путешествие по стране

Участники марафона «75» продолжают путешествие по стране

Три недели остается до знаковой даты – 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И с каждым днем участников поистине народной акции – марафона «75» – становится все больше. А это значит, что национальный альбом памяти, который путешествует по стране, наполняется новыми страницами.

В каждом городе участники марафона встречаются с теми, кто видел войну своими глазами.

На мотоциклах и с флагами участники марафона «75» прибыли в Брест. Колонна в сопровождении байкеров проехала по центральным улицам города к Брестской крепости. У стен Цитадели интерактивные площадки, музей на колесах и передвижная лаборатория. Именно здесь собирали снимки для республиканского альбома «Беларусь помнит. Родные лица». Всего в книге памяти будет 900 фотографий со всей страны.

Символ марафона – полотнище в цветах национального флага. На каждом из фрагментов (их, как и фотографии, собирают по всей Беларуси) написаны имена освободителей. Полотнище развернули у Вечного огня и почтили память погибших защитников Цитадели. В первые дни войны здесь шли жестокие бои. Каждый метр тут полит кровью. Об этом вспоминали и свидетели тех страшных событий.

Практически у каждого участника марафона есть своя семейная фронтовая история. Одну из таких привезла минчанка Валерия Воронюк. Военные рассказы деда в ее семье передают из поколения в поколение.

Следующие пункт на карте маршрута – районный центр Пружаны. Там прошел митинг у памятника сожженным деревням. Пожелания ветеранам написали дети. Открытки со словами благодарности фронтовики получат 3 Июля. Марафон БРСМ объединил около 10 тысяч человек.

Материал предоставлен Белтелерадиокомпанией (www.tvr.by)
Опубликовано:
Просмотров:
817
Направления: