Журналист ОНТ: говорить с молодежью о войне нужно на понятном ей языке

Журналист ОНТ: говорить с молодежью о войне нужно на понятном ей языке

Задача СМИ — формировать понимание, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне, о тех страшных и героических временах. «С честной истории начинается неискаженное отражение современности и то будущее, в котором жить нашим детям», считает корреспондент дирекции утреннего вещания Второго национального телеканала (ОНТ) Екатерина Мысливец. 

01ab99d415ba4e96018288269ba719f5.jpg

Журналистка уверена — задача профессионалов не только освещать, информировать, формировать здоровый взгляд на события, но и заинтересовывать, представлять зрителям максимально точный, объективный и достоверный рассказ. Сюжеты Екатерины Мысливец показывают трепетное отношение к памяти предков и помогают не допустить «размывания» подвигов.

— 2022-й в нашей стране объявлен Годом исторической памяти. На ваш взгляд, почему так важно вновь и вновь обращаться к этой теме?

Уверена, молодежь должна ощущать добытую в боях дедами и прадедами Победу как часть своей личной судьбы. К сожалению, когда спрашиваешь у большой аудитории ребят, знают ли они, где воевали их предки, имели ли они боевые награды, порой поднимается лишь несколько рук. Мы с коллегами стараемся ликвидировать этот пробел через ТВ, интернет. Для меня главное в работе, чтобы сюжеты не были бездушными и вызывали у зрителей неподдельные эмоции, даже слезы. Если после увиденного на экране кто-то позвонил маме, бабушке, заинтересовался историей семьи — для меня это лучшая награда.

Война для молодых — далекое прошлое, знакомое только по фильмам и книгам. А непосредственных участников военных событий с каждым днем становится все меньше. Но память об их подвигах должна жить. Сегодня, когда вариаций прочтения истории все больше, важно не допустить искажения причин, хода и итогов войны. Еще есть живые свидетели тех страшных лет, документы, архивы. Говорить должны они.

— Вашу семью затронула война?

Горжусь тем, что мои родные, как и миллионы людей, внесли свой вклад в Великую Победу. В августе 1944-го мой дедушка Василий Дмитриевич Смажкин, командир танка, вел сражения на молдавской земле. После кровопролитного боя из-за танка неожиданно появилась чья-то тень. Тяжело ступая, к молодому бойцу подошла пожилая молдаванка, протянула к нему руки и указала на кусок мыла и белье. Он поделился скромным скарбом, а в ответ услышал: «С войны вернешься, женишься на девушке Марии, в семье родятся три дочери, жить будешь долго и счастливо». Вдруг рядом раздался взрыв. Там, где стоял танк, разбушевалось пламя. Удар, резкая боль в плече. Теряя сознание, он подумал: «Обманула, старая ведьма». Очнулся в санбате. Но вскоре вернулся на фронт, Победу встретил в Постдаме. А в мирные годы судьба свела его с девушкой Машей, у них родились три дочки: Татьяна, Надежда и Любовь.

Бережно храню эту героическую, в чем-то даже мистическую историю. Дедушка научил меня любить и ценить каждый прожитый день, дорожить родными. И это только одна из страниц семейного прошлого. Ведь прадедушка по маминой линии долгие годы считался пропавшим без вести. Только недавно мы узнали, что он похоронен в Баку.

— В год 75-летия Великой Победы на телеканале ОНТ вышел проект «Маленькие истории большой войны». Сюжеты строились на военной хронике и рассказах тех, кто приближал Победу — на фронте и в тылу. Какая встреча особенно запомнилась?

До глубины души потрясла судьба Фриды Вульфовны Рейзман. Она сражалась со смертью за колючей проволокой Минского еврейского гетто. На нее глазах зверски убивали невинных людей, в ее памяти сохранилось, как по минским улицам текли реки крови. Этот сюжет не оставляет равнодушным. Фрида Вульфовна — одна из тех свидетелей, которые напоминают простую мудрость: если мы забудем об ужасах одной войны, ей на смену придет другая.

Еще зрители делились с нами личными историями, которые нашли отражение в рубрике «Беларусь помнит». Когда слушаешь, как они вели кровопролитные бои и видели десятки смертей вокруг, прятали партизан, отдавали последний хлеб, выхаживали раненых — трудно сдержать слезы. Мы ведь и представить себе не можем, как выживали в те страшные годы

Тогда и осознаешь, какое счастье, что мы знаем про вой­ну только из книжек, кино и рассказов.

c5bc44f789f79c97c39c7345c2883689.jpg

— Недавно в Беларуси приняли программу патриотического воспитания населения. Направлений работы много: тематические экскурсии, спортивные турниры, информационно-просветительские мероприятия. Как вы считаете, чему стоит уделить особое внимание?

— Не зря говорят, что все идет из семьи. Папа и мама формируют мировоззрение ребенка, закладывают нравственный и духовный фундамент. Конечно, эта работа должна быть комплексной. И начинать ее нужно как можно раньше. Например, уже в детском саду нужно рассказывать о героическом прошлом нашей страны, показывать малышам тематические мультфильмы, проводить интересные интерактивные игры.

Думаю, ребятам постарше нужны различные экскурсионные маршруты и спортивно-туристические слеты, военно-патриотические соревнования. Они помогают развивать интеллектуальные и морально-волевые качества, формировать нравственную культуру, укреплять дружбу.

— По всей стране активно проходит оцифровка мемориальных комплексов. Рядом с ними размещают табличку с QR-кодом — сканировав его, за пару секунд попадаешь на сайт с историей памятного места. Новые технологии помогут сохранить, приумножить и передать память следующим поколениям?

Сегодня нужны проекты, близкие и понятные молодежи. Приведу пример. Красочная книга — «99 знаменитых мест Беларуси». Это великолепно иллюстрированное издание знакомит с историей, самобытной культурой и уникальной природой нашей страны. Достаточно поднести смартфон и сканировать QR-код. Технология дополненной реальности, включенная в книгу в виде видеороликов, открывает новые ракурсы восприятия достопримечательностей, причем не только с земли, но даже с неба, знакомит с удивительными местами и вдохновляет на новые путешествия. Думаю, именно такой путь и нужен для современного развития и патриотического туризма. Тем более что увиденное онлайн точно захочется лицезреть вживую.

— Патриотические маршруты способны стимулировать желание путешествовать по стране? Что посоветуете посмотреть обязательно?

Думаю, ставка на такие маршруты сможет стать точкой роста для внутренних путешествий, особенно на фоне непростой эпидемиологической ситуации. Наши земли неоднократно становились ареной боевых действий. В Беларуси практически нет мест, где удалось избежать трагических отголосков войн. Все это отражается в богатом военно-историческом наследии, которое сохранилось до наших дней. В память о военных событиях созданы мемориальные комплексы, установлены обелиски, воздвигнуты памятники, зажжен Вечный огонь. Кровопролитными сражениями и большими человеческими потерями особенно отличились война 1812 года, Первая мировая и Великая Отечественная война. События тех времен увековечены в различных уголках нашей страны. Я бы рекомендовала к обязательному посещению мемориальные комплексы «Брестская крепость — герой» и «Хатынь», площадь Победы в Минске. Обязательно загляните в Музей истории Великой Отечественной войны, на мой взгляд, это место, где должен побывать каждый.

Интервью СБ «Беларусь сегодня»
Опубликовано:
Просмотров:
523