В каком порядке осуществляется ограничение доступа к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, на которых размещена запрещенная информация

В каком порядке осуществляется ограничение доступа к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, на которых размещена запрещенная информация

В зависимости от содержания информации, распространенной посредством интернет-ресурса или сетевого издания, решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу или сетевому изданию принимается Министерством информации по собственной инициативе, либо на основании вступивших в законную силу решений суда, либо на основании письменных уведомлений государственных органов (организаций), выявивших в пределах своей компетенции факты нарушений законодательных актов Республики Беларусь в части использования интернет-ресурсов для распространения информации, распространение которой запрещено в соответствии с З аконом Республики Беларусь от 17 июля 2008 года ”О средствах массовой информации“ (далее – Закон о СМИ) и иными законодательными актами Республики Беларусь.

В подавляющем большинстве случаев решение об ограничении доступа принимается Мининформом на основании письменных уведомлений государственных органов (организаций).

Пунктом 3 статьи 511 Закона о СМИ определены требования к письменному уведомлению государственного органа (организации). Такое уведомление должно содержать:

идентификатор интернет-ресурса (доменное имя, IP-адрес, URL, иную информацию, позволяющую идентифицировать интернет-ресурс, доступ к которому подлежит ограничению);

основания для ограничения доступа к интернет-ресурсу, сетевому изданию со ссылкой на норму законодательного акта Республики Беларусь.

К письменному уведомлению государственного органа (организации) должно быть приложено графическое изображение экрана (скриншот) соответствующей страницы интернет-ресурса, а также могут прилагаться иные документы, подтверждающие факт нарушения законодательных актов Республики Беларусь.

Письменное уведомление государственного органа (организации), оформленное с нарушением вышеуказанных требований, не позднее пяти рабочих дней подлежит возврату без рассмотрения по существу с указанием причин возврата.

 Юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, с предложением об ограничении доступа к интернет-ресурсу, сетевому изданию вправе обращаться в соответствии с законодательством Республики Беларусь об обращениях граждан и юридических лиц в государственные органы (организации) в соответствии с их компетенцией.

Решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу или сетевому изданию принимается Министерством информации по собственной инициативе только в случае выявления фактов распространения ими запрещенной информации по курируемой министерством сфере.

Опубликовано:
Просмотров:
2 968
Направления:
Поделиться в соц.сетях